ハロウィンのパンプキンパイ

ほくっとしたかぼちゃの自然な甘みが楽しめます。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
263kcal 4.5g 27mg 0.4g 60分

材料(直径23cmのパイ皿1台分/約8人分)

  • 冷凍パイシート

    1と1/2枚

  • *フィリング

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 砂糖

    30g

  • きび砂糖

    30g

  • 1個

  • 明治おいしい生クリーム

    50ml

  • シナモンパウダー

    適量

  • *塗り卵

  • 卵黄

    1個

  • 明治おいしい牛乳

    小さじ1/2程度

  • *クモの巣のクリーム

  • 明治おいしい生クリーム

    50ml

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • カステラ(市販品)

    40g程度

  • 強力粉(打ち粉用)

    適量

作り方

下準備
  • 冷凍パイシートは冷蔵庫に30分ほど置いて解凍します。
  • オーブンは200℃に温めておきます。

  • 1) かぼちゃはワタと種を取り、皮をむいて正味400gにします。大きめのひと口大に切って耐熱器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで6分ほど加熱して火を通します。
  • 2) フードプロセッサーに、1)と砂糖、きび砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜます。残りのフィリングの材料を加えて混ぜ、冷ましておきます。
  • 3) 作業台に打ち粉をふり、パイシートを1枚置いてめん棒でパイ皿と同じくらいの大きさにのばします。パイ皿にシートをのせ、余分な部分を切り落とします。5mm幅に切ったカステラをシートの底の形に合わせて並べ、残りは切り落としてすき間に敷き詰めます。2)のフィリングをのせて表面をならします。
  • 4) 卵に牛乳を加えてよく混ぜ、塗り卵を作ります。
  • 5) パイシート1/2枚を2cm幅に切ります。3)のパイシートのフチに4)の塗り卵を塗って、2cm幅のパイシートをのせてフォークで放射状に押さえます。その上にも塗り卵を塗ります。200℃のオーブンで20分ほど焼いたら、180℃に温度を下げ、さらに15~20分焼きます。
  • 6) パイにクモの巣を描きます。ボウルにクリームと砂糖を入れ、氷水で冷やしながら8分立てにします。丸口金をつけたしぼり袋に入れます。十分に冷ましたパイの上に、中心から外に向かって放射状に線を引き、それぞれの線をつなぐように、ゆるい曲線を描きます。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃを加熱する際は、途中、一度取り出して上下を入れ替えましょう。
お好みでクリームをたっぷり添えていただきましょう。
かぼちゃの皮は飾りに使えます。その場合は、電子レンジで加熱してやわらかくすると型抜きしやすくなります。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.