さんまときのこのピラフ
秋の味覚を洋風に。香ばしいおこげがおいしそう!

材料(4人分)
-
米
2合
-
-
さんま
2尾
-
塩
小さじ2/3
-
-
しめじ、まいたけ、エリンギなど
合わせて100g
-
玉ねぎ
1/4個
-
にんにく
1/2かけ
-
明治北海道バター
30g
-
オリーブ油
大さじ1
-
-
*コンソメスープ
-
湯
2カップ
-
顆粒コンソメの素
小さじ2
-
-
白ワイン
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
パセリ(みじん切り)
大さじ1分
-
黒こしょう
少々
作り方
レシピの読み方
- ・米は洗ってざるにあげ、30分くらいおきます。
- 1) さんまの頭を落とし、腹を開かずにワタを抜き取り、よく洗って水気をふきます。身を4cm幅に切り、尾は落とします。分量の塩をふって10分おきます。
- 2) しめじとまいたけは石づきを取って、小房に分けます。エリンギは縦半分に切って2~3等分の長さに切り、薄切りにします。玉ねぎとにんにくは、みじん切りにします。
- 3) 1)のさんまの水気をキッチペーパーで拭きます。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、さんまを焼きます。一度取り出して、中骨を骨抜きで抜き取ります。
- 4) 空いたフライパンをキッチンペーパーで拭き取ります。残りのオリーブオイルを熱して、バター10g程度を入れ、にんにくと玉ねぎを炒めます。しんなりしたら下準備しておいた米を加えて炒めます。
- 5) スープ、白ワイン、塩を加えてひと混ぜし、きのこ、さんま、残りのバターを上にのせて、蓋をします。はじめは強火で2~3分炊いて米が水分を吸ったら、弱火にして13分炊きます。15秒ほど強火にして火を止め、10分蒸らします。仕上がりにパセリのみじん切りと黒こしょうを加えて混ぜます。
さんまは、生より焼いてからのほうが骨が取れやすくなります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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