ショートブレッド

手軽にできるサクサクのイギリスのクッキーです。

栄養価/1/5量分

エネルギー 298kcal
たんぱく質 3.3g
カルシウム 6mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 50分

材料(18×18cmの天板1台/約20個分)

  • 薄力粉

    50g

  • 強力粉

    100g

  • ひとつまみ

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    100g

  • グラニュー糖

    50g

  • バニラオイル

    少々

作り方

レシピの読み方
下準備
  • バターは室温にもどしておきます。
  • 薄力粉、強力粉、塩はあわせてふるっておきます。
  • オーブンは160℃に温めておきます。
  • 天板にオーブンシートを敷いておきます。

  • 1) ボウルにバターを入れ、ホイッパーでよく混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖とバニラオイルを加えて、さらにクリーム状になるまですり混ぜます。
  • 2) ふるっておいた粉類を加えてへらで混ぜます。粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  • 3) 2)を冷蔵庫から出して、生地が均一になるように手で軽くこねます。オーブンシートを敷いた天板に移し、上から押さえて、型いっぱいに均一の厚さにのばします。
  • 4) 18~20等分になるようにナイフなどで軽く切込みを入れて、全体にフォークや竹串などで穴をあけたら、予熱したオーブンで20~25分焼きます。
  • 5) 焼きあがったら、天板から出してあら熱をとり、切込みをいれたところに合わせて包丁をいれて切り分け、そのまま冷まします。

ワンポイントアドバイス

ご使用の天板(型)が丸い場合は放射状に切り込みをいれて焼きましょう。
生地は天板にのばすとき、短めのめん棒を使ったり、ラップをかけた上から手で押さえるとよいでしょう。

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使用した商品

明治北海道バター(食塩不使用)

明治北海道バター(食塩不使用)

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