【イギリス】ショートブレッド
手軽にできるサクサクのイギリスのクッキーです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/5量分
- エネルギー
- 298kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- カルシウム
- 6mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 50分
材料(18×18cmの天板1台/約20個分)
-
薄力粉
50g
-
強力粉
100g
-
塩
1g
-
明治北海道バター(食塩不使用)
100g
-
グラニュー糖
50g
-
バニラオイル
適量
作り方
下準備
- ・バターは室温にもどしておきます。
- ・薄力粉、強力粉、塩はあわせてふるっておきます。
- ・オーブンは160℃に温めておきます。
- ・天板にオーブンシートを敷いておきます。
- ボウルにバターを入れ、ホイッパーでよく混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖とバニラオイルを加えて、さらにクリーム状になるまですり混ぜます。
- ふるっておいた粉類を加えてへらで混ぜます。粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- 2)を冷蔵庫から出して、生地が均一になるように手で軽くこねます。オーブンシートを敷いた天板に移し、上から押さえて、型いっぱいに均一の厚さにのばします。
- 18~20等分になるようにナイフなどで軽く切込みを入れて、全体にフォークや竹串などで穴をあけたら、予熱したオーブンで20~25分焼きます。
- 焼きあがったら、天板から出してあら熱をとり、切込みをいれたところに合わせて包丁をいれて切り分け、そのまま冷まします。
ご使用の天板(型)が丸い場合は放射状に切り込みをいれて焼きましょう。
生地は天板にのばすとき、短めのめん棒を使ったり、ラップをかけた上から手で押さえるとよいでしょう。
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