【イタリア】アランチーニ(ライスコロッケ)

ライスボールの中からチーズがとろ~り。

【イタリア】アランチーニ(ライスコロッケ)

栄養価/1人分

エネルギー 368kcal
たんぱく質 8.1g
カルシウム 50mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 30分

材料(4個分)

  • ご飯

    300g

  • 合いびき肉

    50g

  • 固形コンソメの素

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • トマトケチャップ

    70g

  • 明治北海道バター

    大さじ1

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ

    2個

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 1/2個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 揚げ油

    適量

  • 塩、こしょう

    少々

  • トマトケチャップ(飾り用)

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • ご飯は事前に炊いておきましょう。

  • 玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めます。透明になったら、合びき肉も加えて炒めます。
  • ケチャップと固形コンソメを砕いて加え、ご飯も加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。ここで4等分にわけておきます。
  • カマンベールチーズを1センチ角に切り、2)のご飯の中心に入れ、ボウル状にまとめます。
  • 小麦粉、卵、パン粉をつけて、中温の油で揚げます。

ワンポイントアドバイス

チーズはご飯の中央に入れましょう。外側に偏っていたり、はみでている場合、チーズが溶けて出てきてしまいます。
チーズは、ピザ用チーズ(シュレッドタイプ)や、6Pチーズ等、お好みのものに替えてもよいでしょう。

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