チョコレートホイップ<チョコレート+クリーム>

ケーキのデコレーションなどに使うチョコレートのホイップクリーム。湯せんで溶かしたチョコレートの中に冷たいクリームを加えて作ることもできますが、クリームを温めて刻んだチョコレートに入れるとダマになりにくく失敗が少なくなります。

材料

  • 明治ミルクチョコレート

    50g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

道具

  • ボウル(小)

  • 氷水用のボウル(大)

  • ゴムベラ

  • ホイッパー

作り方

  • 1)ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れておきます。鍋にクリームを入れて中火にかけ、沸騰直前で火から下ろし、チョコレートの入ったボウルに一気に加えます。

  • 2)ゴムベラで手早く混ぜます。チョコレートが溶けきらない場合はゴムベラでかき混ぜながら湯せんにかけてボウルを温めます。

  • 3)チョコレートが完全に溶けたらボウルを氷水で冷やしながらホイップクリームと同じようにホイッパーで泡立てます。

ワンポイントアドバイス

氷水が入ったボウルに当てながらホイップすると失敗しにくくなります。

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