クリスマスの切り株ケーキ
専用の道具がなくても丸型ケーキの出来上がり!いちごサンタとお菓子が華やかなケーキです。
- 天板で焼いたスポンジ生地を切ってクルクル巻くだけ!工作のように楽しめます
- やさしい甘さのチョコレートクリームがたっぷり!
- きのこの山やアポロなど、お好みのお菓子でデコレーションを楽しみましょう
栄養価/1人分
エネルギー | 366kcal |
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たんぱく質 | 5.1g |
カルシウム | 62mg |
食塩相当量 | 0.2g |
調理時間 | 50分 |
材料(26×37cmの天板1台分/約8人分)
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*スポンジ生地
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卵
3個
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グラニュー糖
75g
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薄力粉
75g
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明治おいしい牛乳
大さじ1
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明治北海道バター
15g
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バニラオイル
適量
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*チョコレートホイップクリーム
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明治おいしい生クリーム
300ml
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明治ミルクチョコレート
50g
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グラニュー糖
15g
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明治おいしい生クリーム
50ml
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グラニュー糖
小さじ2
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明治チョコスナック きのこの山
適量
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明治アポロチョコレート
適量
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いちご
3個
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チョコチューブ(赤、白、チョコ)
各少々
-
粉糖
お好みで
作り方
レシピの読み方- 天板にオーブンペーパーを敷いておく。
- 粉はふるっておく。
- 小ボウルに牛乳とバターを入れて湯せんにかけて溶かす。
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<スポンジ生地を作る>
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけながら泡立てる。途中で湯せんからはずし、白くもったりとするまで泡立てる。 - 2)を全体に広げて入れ、その上に3)とバニラオイルを加えて、ゴムヘラで切るように混ぜる。 1)に流し入れ、2~3度台に打ちつけて、気泡を抜いて平らにする。
- 200℃にあたためたオーブンで10~12分焼く。
- 焼きあがったら天板から出して上下を逆にし、濡らして絞った布巾(又は濡らして絞ったペーパータオル)をのせ、冷ます。
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<クリームを作る>
ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れ、50~55℃の湯せんにかけて溶かしたら、クリームを少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。グラニュー糖を加え、氷水で冷やしながら泡立て器で8分立てにする。 - 小ボウルにクリーム、グラニュー糖を入れて、9分立てにする。細目の丸口金を入れた絞り出し袋に入れる。
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<ケーキの組み立て>
7)の布巾を除き、まな板に横長に置いて横半分に切り、さらに半分に切って4等分(幅6cm程度)にする。生地にナイフの背で縦に4cm間隔程度の筋目を入れて丸めやすくする。4枚とも8)のクリーム1/3量を生地の焼き色のついている面に塗り、クリームが内側になるように1枚目を巻き、巻き終わったら次の1枚の端にのせ続けて巻く。これを繰り返し、巻き終わったら起こして皿などにのせ、手で丸型にととのえてラップをかけ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。 - 10)の全体に8)の1/2量をヘラで塗り、側面はヘラで木の皮のように筋をつける。星形の口金をつけた絞り出し袋に8)の残りのクリームを入れ、上面に中心から外側へ向かって年輪を描くように絞り出す。
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<いちごサンタを作る>
いちごはヘタを取り、サンタの胴体と帽子になるように先端の1/3くらいのところをカットする。 いちごの胴体の上に9)のクリームを丸く絞り、帽子のいちごをのせる。 チョコチューブ(赤)で鼻をつける。 チョコチューブ(チョコ)で目をつける。 チョコチューブ(白)でサンタの帽子上とボタンとひげを描く。 - 11)に12)をのせ、きのこの山、アポロでデコレーションし、お好みで粉糖をふる。
10)でスポンジ生地にシロップを全体に塗ってからクリームを塗って巻くと、しっとりした食感になります。
8)のチョコレートはなるべく細かく刻んだ方が、溶けやすくダマになりにくいです。
サンタの顔用クリームは泡立てやすい分量になっているので、少し余ります。飲み物に添えるなどしてお召し上がりください。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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