クリスマスの切り株ケーキ

専用の道具がなくても丸型ケーキの出来上がり。デコレーションも楽しんで!

  • 天板で焼いたスポンジ生地を切ってクルクル巻くだけ
  • クリームたっぷり!のやさしい甘さが、おいしさのカギ
  • きのこの山やマーブルなどのお好みのチョコレートで飾り付けてモダンな仕上がりに

栄養価/1人分

エネルギー 351kcal
たんぱく質 5.1g
カルシウム 62mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 40分

材料(26×37cmの天板1台分/約8人分)

  • *スポンジ生地

  • 3個

  • グラニュー糖

    75g

  • 薄力粉

    75g

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • 明治北海道バター

    15g

  • バニラオイル

    少々

  • *チョコレートホイップクリーム

  • 明治北海道十勝純乳脂

    300ml

  • 明治ミルクチョコレート

    50g

  • グラニュー糖

    15g

  • きのこの山、マーブル

    各適宜

  • 粉糖

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • ・天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
  • ・薄力粉はふるっておきます。
  • ・オーブンは200℃に温めておきます。

  • 1) スポンジ生地を焼きます。ボウルに卵とグラニュー糖を入れて50℃ぐらいの湯せんにし、ハンドミキサーで2~3分泡立てます。湯せんからはずしてさらに2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。
  • 2) 小ボウルに牛乳とバターを入れ、湯せんで溶かします。
  • 3) 1)にふるっておいた薄力粉を2回に分けて加え、泡をつぶさないように底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルと2)を加えて混ぜます。天板に流して表面をならします。2~3度、台に打ちつけて粗い気泡を抜き、オーブンで10~12分焼きます。
  • 4) 焼きあがったら天板から出して上下を逆にし、網の上にとって冷まします。オーブンペーパーをはがして乾燥しないようにラップをかけておきます。
  • 5) チョコレートホイップクリームを作ります。ボウルに砕いたチョコレートを入れ、50~55℃の湯せんにかけて溶かしたら、クリームを少しずつ加え、ダマにならないように混ぜます。グラニュー糖を加え、ボウルの底を氷水で冷しながらホイッパーで8分立てにします。
  • 6) 成形します。4)の生地を横長に置いて横半分に切り、さらに半分に切って4等分(幅6cm程度)にします。生地にナイフの背で縦に2cm間隔程度の筋目を入れて丸めやすくしておきます。4枚とも5)のクリーム1/3量を生地表面に塗り、クリームが内側になるように1枚目を巻き、巻き終わったら次の1枚の端にのせ続けて巻きます。これを繰り返し、巻き終わったら起こして皿などにのせ、手で丸型にととのえてラップをかけ、30分ほど冷蔵庫で休ませます。
  • 7) 6)の表面全体にクリーム1/3量をヘラで塗り、側面はヘラで木の皮のように筋をつけます。星形の口金をつけたしぼり袋に残り1/3のクリームを入れ、上面に中心から外側へ向かって年輪を描くようにしぼります。お菓子をトッピングし、粉砂糖をふります。

ワンポイントアドバイス

丸型に成形したケーキは冷蔵庫で休ませるほど、しっかり固まります。
デコレーションには、きのこの山、マーブル、アポロなどのお菓子をお好みで適宜使って楽しく仕上げましょう。

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