クリスマスの切り株ケーキ

専用の道具がなくても丸型ケーキの出来上がり!いちごサンタとお菓子が華やかなケーキです。

クリスマスの切り株ケーキ
  • 天板で焼いたスポンジ生地を切ってクルクル巻くだけ!工作のように楽しめます
  • やさしい甘さのチョコレートクリームがたっぷり!
  • きのこの山やアポロなど、お好みのお菓子でデコレーションを楽しみましょう

栄養価/1人分

エネルギー 366kcal
たんぱく質 5.1g
カルシウム 62mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 50分

材料(26×37cmの天板1台分/約8人分)

  • *スポンジ生地

  • 3個

  • グラニュー糖

    75g

  • 薄力粉

    75g

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • 明治北海道バター

    15g

  • バニラオイル

    適量

  • *チョコレートホイップクリーム

  • 明治おいしい生クリーム

    300ml

  • 明治ミルクチョコレート

    50g

  • グラニュー糖

    15g

  • 明治おいしい生クリーム

    50ml

  • グラニュー糖

    小さじ2

  • 明治チョコスナック きのこの山

    適量

  • 明治アポロチョコレート

    適量

  • いちご

    3個 

  • チョコチューブ(赤、白、チョコ)

    各少々

  • 粉糖

    お好みで

作り方

レシピの読み方
  • 1) 天板にオーブンペーパーを敷いておく。
  • 2) 粉はふるっておく。
  • 3) 小ボウルに牛乳とバターを入れて湯せんにかけて溶かす。
  • 4) <スポンジ生地を作る>
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけながら泡立てる。途中で湯せんからはずし、白くもったりとするまで泡立てる。
  • 5) 2)を全体に広げて入れ、その上に3)とバニラオイルを加えて、ゴムヘラで切るように混ぜる。 1)に流し入れ、2~3度台に打ちつけて、気泡を抜いて平らにする。
  • 6) 200℃にあたためたオーブンで10~12分焼く。
  • 7) 焼きあがったら天板から出して上下を逆にし、濡らして絞った布巾(又は濡らして絞ったペーパータオル)をのせ、冷ます。
  • 8) <クリームを作る>
    ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れ、50~55℃の湯せんにかけて溶かしたら、クリームを少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。グラニュー糖を加え、氷水で冷やしながら泡立て器で8分立てにする。
  • 9) 小ボウルにクリーム、グラニュー糖を入れて、9分立てにする。細目の丸口金を入れた絞り出し袋に入れる。
  • 10) <ケーキの組み立て>
    7)の布巾を除き、まな板に横長に置いて横半分に切り、さらに半分に切って4等分(幅6cm程度)にする。生地にナイフの背で縦に4cm間隔程度の筋目を入れて丸めやすくする。4枚とも8)のクリーム1/3量を生地の焼き色のついている面に塗り、クリームが内側になるように1枚目を巻き、巻き終わったら次の1枚の端にのせ続けて巻く。これを繰り返し、巻き終わったら起こして皿などにのせ、手で丸型にととのえてラップをかけ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  • 11) 10)の全体に8)の1/2量をヘラで塗り、側面はヘラで木の皮のように筋をつける。星形の口金をつけた絞り出し袋に8)の残りのクリームを入れ、上面に中心から外側へ向かって年輪を描くように絞り出す。
  • 12) <いちごサンタを作る>
    いちごはヘタを取り、サンタの胴体と帽子になるように先端の1/3くらいのところをカットする。 いちごの胴体の上に9)のクリームを丸く絞り、帽子のいちごをのせる。 チョコチューブ(赤)で鼻をつける。 チョコチューブ(チョコ)で目をつける。 チョコチューブ(白)でサンタの帽子上とボタンとひげを描く。
  • 13) 11)に12)をのせ、きのこの山、アポロでデコレーションし、お好みで粉糖をふる。

ワンポイントアドバイス

10)でスポンジ生地にシロップを全体に塗ってからクリームを塗って巻くと、しっとりした食感になります。
8)のチョコレートはなるべく細かく刻んだ方が、溶けやすくダマになりにくいです。
サンタの顔用クリームは泡立てやすい分量になっているので、少し余ります。飲み物に添えるなどしてお召し上がりください。

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