クリスマスの切り株ケーキ
専用の道具がなくても丸型ケーキの出来上がり!いちごサンタとお菓子が華やかなケーキです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 366kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- カルシウム
- 62mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 50分
材料(26×37cmの天板1台分/約8人分)
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*スポンジ生地
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卵
3個
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グラニュー糖
75g
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薄力粉
75g
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明治おいしい牛乳
大さじ1
-
明治北海道バター
15g
-
バニラオイル
適量
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*チョコレートホイップクリーム
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明治おいしい生クリーム
300ml
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明治ミルクチョコレート
50g
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グラニュー糖
15g
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明治おいしい生クリーム
50ml
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グラニュー糖
小さじ2
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明治チョコスナック きのこの山
適量
-
明治アポロチョコレート
適量
-
いちご
3個
-
チョコチューブ(赤、白、チョコ)
各少々
-
粉糖
お好みで
作り方
- 天板にオーブンペーパーを敷いておく。
- 粉はふるっておく。
- 小ボウルに牛乳とバターを入れて湯せんにかけて溶かす。
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<スポンジ生地を作る>
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけながら泡立てる。途中で湯せんからはずし、白くもったりとするまで泡立てる。 - 2)を全体に広げて入れ、その上に3)とバニラオイルを加えて、ゴムヘラで切るように混ぜる。 1)に流し入れ、2~3度台に打ちつけて、気泡を抜いて平らにする。
- 200℃にあたためたオーブンで10~12分焼く。
- 焼きあがったら天板から出して上下を逆にし、濡らして絞った布巾(又は濡らして絞ったペーパータオル)をのせ、冷ます。
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<クリームを作る>
ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れ、50~55℃の湯せんにかけて溶かしたら、クリームを少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。グラニュー糖を加え、氷水で冷やしながら泡立て器で8分立てにする。 - 小ボウルにクリーム、グラニュー糖を入れて、9分立てにする。細目の丸口金を入れた絞り出し袋に入れる。
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<ケーキの組み立て>
7)の布巾を除き、まな板に横長に置いて横半分に切り、さらに半分に切って4等分(幅6cm程度)にする。生地にナイフの背で縦に4cm間隔程度の筋目を入れて丸めやすくする。4枚とも8)のクリーム1/3量を生地の焼き色のついている面に塗り、クリームが内側になるように1枚目を巻き、巻き終わったら次の1枚の端にのせ続けて巻く。これを繰り返し、巻き終わったら起こして皿などにのせ、手で丸型にととのえてラップをかけ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。 - 10)の全体に8)の1/2量をヘラで塗り、側面はヘラで木の皮のように筋をつける。星形の口金をつけた絞り出し袋に8)の残りのクリームを入れ、上面に中心から外側へ向かって年輪を描くように絞り出す。
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<いちごサンタを作る>
いちごはヘタを取り、サンタの胴体と帽子になるように先端の1/3くらいのところをカットする。 いちごの胴体の上に9)のクリームを丸く絞り、帽子のいちごをのせる。 チョコチューブ(赤)で鼻をつける。 チョコチューブ(チョコ)で目をつける。 チョコチューブ(白)でサンタの帽子上とボタンとひげを描く。 - 11)に12)をのせ、きのこの山、アポロでデコレーションし、お好みで粉糖をふる。
10)でスポンジ生地にシロップを全体に塗ってからクリームを塗って巻くと、しっとりした食感になります。
8)のチョコレートはなるべく細かく刻んだ方が、溶けやすくダマになりにくいです。
サンタの顔用クリームは泡立てやすい分量になっているので、少し余ります。飲み物に添えるなどしてお召し上がりください。
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