プロに教わる!チョコレートのワザ
溶かして活用
パリッとした食感のチョコレートコーティング。このコーティングはチョコレートを溶かせば誰でも手軽に作ることができます。ポイントは、湯せんにかけてなめらかに溶かしておくこと。そのままかけても、ナッツ類を混ぜてアレンジしてもおいしいです。ホームメイドケーキはもちろん、市販のケーキやクッキー、ドーナッツなどでも試してみてください。

レシピ:香川調理製菓専門学校 川内唯之先生
材料
-
明治ブラックチョコレート
100g
-
パータ・グラッセ・ブラック(※)
100g
-
アーモンドダイス(軽くローストする)
50g
-
チョコレートパウンドケーキ(お好みのケーキでも可)
-
※パータ・グラッセとは、テンパリング不要のコーティング用チョコレート。洋生チョコレートともいい、ブラックのほか、ホワイトなどの種類があります。
作り方
-
1)大きめのボウルにチョコレートとパータグラッセを入れて湯せんにかけます。ホイッパーで混ぜ、なめらかに垂れるような固さになるまで溶かします。
-
2)1)にアーモンドダイスを加え、混ぜ合わせます。
-
3)ケーキクーラーまたはクッキングシートにのせたケーキに2)をかけます。お好みで全体にかけても、ランダムにかけても良いでしょう。
-
ケーキにかける場合は、あらかじめケーキを冷やしておきましょう。かけた瞬間から固まりはじめ、薄く美しいコーティングになります。その後、冷凍庫で軽く冷やせば完成!
プレゼントなどにせず、すぐにいただく場合はパータ・グラッセを使わなくてもOK。ブラックチョコレートを倍量にしましょう。
溶かして活用
ドーナッツやクッキー、フルーツなど、チョコソースでおめかしするとキュートです。チョコ味で味もアップ!方法はテンパリングしたチョコレートにかけたり、つけたりするだけ。フルーツなら冷やしてもおいしいです。ホワイトチョコレートやミルクチョコレートなど、好みのチョコレートでぜひ!

