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ハロウィン手まり寿司

栄養価 / 1人分
- エネルギー
- 272kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- カルシウム
- 64mg
- 食塩相当量
- 1.9g
材料※写真は4人前です
- ご飯
- 500g
*合わせ酢
- 酢
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
*海苔の手まり寿司
- 海苔(全型を1/4に切ったもの)
- 4枚
- マヨネーズ
- 適量
*スモークサーモンの手まり寿司
- スモークサーモン
- 4枚
- 海苔
- 適量
- かぼちゃの種
- 4個
*チーズの手まり寿司
- 明治北海道十勝スライスチーズ
- 2枚
- 海苔
- 適量
- 黄パプリカ
- 適量
作り方
- すし飯を作ります。合わせ酢の材料を混ぜて、砂糖と塩を溶かします。温かいごはんに加えて切るように混ぜ、12等分にします。
- 海苔の手まり寿司を作ります。ラップに海苔をのせ、その上に1)のすし飯をのせて茶巾のように絞って丸めます。ラップをはずして海苔の上にマヨネーズで蜘蛛の巣を描きます。残りの海苔3枚も同様に作ります。
- スモークサーモンの手まり寿司を作ります。ラップにサーモンをのせ、その上に1)のすし飯をのせて茶巾のように絞って丸めます。ラップをはずして目・鼻・口の形に切った海苔、かぼちゃの種をのせてジャック・オー・ランタンの顔を作ります。残りのスモークサーモン3枚も同様に作ります。
- チーズの手まり寿司を作ります。ラップに1)のすし飯をのせ、茶巾のように絞って丸めます。ラップをはずし、おばけの形に切ったチーズ、海苔で作った顔をのせます。残りの3つも同様に作ります。
- パプリカは星型で抜き、お皿に飾ります。
- マヨネーズは小袋に入れて袋の角を少しカットし、絞り出し袋のようにすると細い線が描けます。
バターは冷凍保存できる!
バターは冷凍保存できます。よく使う量に合わせて切ったものを冷凍しておけば、温かい調理にはそのまま加えてOK!量が多い場合は使う前日から冷蔵庫に移して解凍をしておきましょう。
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賞味期限と消費期限の違いはご存知ですよね。
「賞味期限」とは開封前で製品に書かれている保存方法、温度で保管した場合においしく食べられる期限です。この期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではありません。
「消費期限」とは開封前で製品に書かれている保存方法、温度で保管した場合にその日まで安全に食べることができるという期限です。お弁当や調理パン、生ものなどのいたみやすい食品に表示されています。
どちらも開封後は、早めに食べきりましょう。
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切って小分けにしたり、冷凍保存や乾燥の下処理などのくふうで、おいしく効率よく使えます。
冷凍保存の例として
ほうれん草・小松菜:洗って、3〜4cmの長さに切り、水気を拭き取り生のまま冷凍
ブロッコリー:小房に切り分けて生のまま、もしくは、新鮮なうちに下ゆでしてから小分け冷凍
ねぎ:刻んで冷凍保存容器へ
きのこ:好みの大きさに切ったり、数種類をとり合わせて冷凍
玉ねぎ:細かく刻むか、刻んだものをソテーして小分け冷凍
などがあります。
ただし、種類によっては、冷凍に適さないものもあるので注意しましょう。
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