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洋風漬け丼

栄養価 / 1人分
- エネルギー
- 450kcal
- たんぱく質
- 18.0g
- カルシウム
- 70mg
- 食塩相当量
- 2.3g
材料※写真は4人前です
*刺身のづけ
- 白身魚(刺身用)
- 2さく
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ご飯
- 600g
*すし酢
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 白煎りごま
- 大さじ1
- ねぎ
- 15cm分
- 青しそ
- 10枚
- 新しょうが
- 2かけ
- みょうが
- 2個
- かいわれ大根
- 50g
*わさびヨーグルト
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 1/3カップ
- おろしわさび
- 小さじ1/2程度(お好みで)
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
- すし酢の調味料を合わせてよく混ぜ、砂糖、塩をとかします。かために炊いたご飯に加え、切るように混ぜて冷ましておきます。
- 刺身のづけは、酒とみりんを耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、余分なアルコール分を飛ばし、しょうゆを加えて冷まします。刺身をそぎ切りにして、15分ほど漬けます。
- ねぎは5cm長さの白髪ねぎにします。青じそは軸を取って半分に切り千切りに、しょうがは皮をこそぎ落として千切りにします。みょうがは縦千切りに、かいわれ菜は根を落として半分に切ります。すべて合わせて水にさらし、水気をきります。
- 1)にごまを加えて混ぜて、器に盛ります。2)のつけ汁を1人分につき大さじ1程度ずつかけて、漬けた刺身をのせます。わさびヨーグルトの材料を混ぜて、3)を和え、上にのせます。
- 香味野菜は、長時間水につけると香りが飛んでしまうので、さっと水にさらす程度にします。食べる直前に、わさびヨーグルトで和えましょう。
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「賞味期限」とは開封前で製品に書かれている保存方法、温度で保管した場合においしく食べられる期限です。この期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではありません。
「消費期限」とは開封前で製品に書かれている保存方法、温度で保管した場合にその日まで安全に食べることができるという期限です。お弁当や調理パン、生ものなどのいたみやすい食品に表示されています。
どちらも開封後は、早めに食べきりましょう。
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切って小分けにしたり、冷凍保存や乾燥の下処理などのくふうで、おいしく効率よく使えます。
冷凍保存の例として
ほうれん草・小松菜:洗って、3〜4cmの長さに切り、水気を拭き取り生のまま冷凍
ブロッコリー:小房に切り分けて生のまま、もしくは、新鮮なうちに下ゆでしてから小分け冷凍
ねぎ:刻んで冷凍保存容器へ
きのこ:好みの大きさに切ったり、数種類をとり合わせて冷凍
玉ねぎ:細かく刻むか、刻んだものをソテーして小分け冷凍
などがあります。
ただし、種類によっては、冷凍に適さないものもあるので注意しましょう。
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