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チーズと漬物のサラダ菜巻きおにぎり

栄養価 / 1人分
- エネルギー
- 283kcal
- たんぱく質
- 7.2g
- カルシウム
- 146mg
- 食塩相当量
- 0.8g
材料※写真は4人前です
- ご飯
- 500g
- 好みの漬物
- 80g
- 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
- 5個
- 黒ごま
- 大さじ1
- サラダ菜
- 16枚
作り方
- 漬物は水気のあるものはしぼり、5mm角くらいに切ります。チーズも5mm角に切ります。
- サラダ菜は、洗ってよく水気をとります。
- あら熱のとれたご飯に漬物とごまを加えて混ぜます。チーズを加えてさっと混ぜたら、16等分に分けて丸めます。
- 2)で包んで盛り付けます。
- チーズは最後に加え、混ぜすぎないようにしましょう。
- 小さいのでラップを使ってにぎるときれいに作れます。
- 漬物は、たくあん、野沢菜、しば漬けなど、お好みで取り合わせましょう。
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「賞味期限」と「消費期限」
賞味期限と消費期限の違いはご存知ですよね。
「賞味期限」とは開封前で製品に書かれている保存方法、温度で保管した場合においしく食べられる期限です。この期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではありません。
「消費期限」とは開封前で製品に書かれている保存方法、温度で保管した場合にその日まで安全に食べることができるという期限です。お弁当や調理パン、生ものなどのいたみやすい食品に表示されています。
どちらも開封後は、早めに食べきりましょう。
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切って小分けにしたり、冷凍保存や乾燥の下処理などのくふうで、おいしく効率よく使えます。
冷凍保存の例として
ほうれん草・小松菜:洗って、3〜4cmの長さに切り、水気を拭き取り生のまま冷凍
ブロッコリー:小房に切り分けて生のまま、もしくは、新鮮なうちに下ゆでしてから小分け冷凍
ねぎ:刻んで冷凍保存容器へ
きのこ:好みの大きさに切ったり、数種類をとり合わせて冷凍
玉ねぎ:細かく刻むか、刻んだものをソテーして小分け冷凍
などがあります。
ただし、種類によっては、冷凍に適さないものもあるので注意しましょう。
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