
1人分
- エネルギー
- 68kcal
- たんぱく質
- 2.8g
- カルシウム
- 25mg
- 食塩相当量
- 1.7g
4人分
- ほうれん草
- 1/2束(100g程度)
- 玉ねぎ
- 中1個(120g程度)
- にんじん
- 中1/5本(40g程度)
- 乾燥きくらげ
- 小5個(3g程度)
- スライスベーコン
- 2枚
- ホールコーン缶詰
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
A
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 4カップ(800ml)
- ほうれん草は下茹でして絞り、2~3cmの長さに切ります。玉ねぎは薄切り、にんじんは皮をむいていちょう切りにします。乾燥きくらげは水で戻し、細切りにします。
ベーコンは1㎝幅に切ります。 - 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素を入れ、ベーコンを入れます。
- ②にほうれん草以外の材料を加え、煮ます。
- ③がやわらかくなったら①のほうれん草を入れ、サッと煮立ったらAを加え味を調えます。
元気の素になるビタミン、ミネラル類が豊富なほうれん草をスープにしました。ベーコンからうま味が出るので、味付け前に味の濃さを確認してから、調味料を加えます。ほうれん草の緑、コーンの黄色、ベーコンのピンクと彩りがよく、見た目も楽しく食欲をそそる具だくさん野菜たっぷりスープです。