
						
						1人分
					
					- エネルギー
 - 255kcal
 - たんぱく質
 - 28g
 - カルシウム
 - 28mg
 - 食塩相当量
 - 1.4g
 
						
						
							4人分
						
					
					- サーモン
 - 4切れ
 - 塩
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 白ワイン
 - 大さじ1
 - 薄力粉
 - 大さじ2
 
- サラダ油
 - 大さじ1/2
 
<インペリアルソース>
- シーフードミックス
 - 100g
 - ムール貝(冷凍でもよい)
 - 60g
 
- マッシュルーム
 - 20g
 - 玉ねぎ
 - 20g
 - セロリの茎
 - 20g
 - サラダ油
 - 小さじ1
 
【A】
- 水
 - 1/4カップ
 - トマトケチャップ
 - 大さじ2
 - マヨネーズ
 - 大さじ2
 - 赤ワイン
 - 小さじ2
 - 塩
 - 少々
 
- パセリ
 - 適量
 
- サーモンは塩とこしょうをふって白ワインをからめます。しばらくおいて汁気をふき、薄力粉をまぶします。
 - フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焦げ目がつくまでじっくり焼き、器に盛ります。
 - インペリアルソースを作ります。シーフードミックスはさっと熱湯に通します。マッシュルームと玉ねぎは薄切りにします。セロリの茎は筋を除いて薄切りにします。
 - フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとセロリをしんなりとして甘みが出るくらいまで炒め、シーフードミックスとムール貝、マッシュルーム、【A】を加えて3〜4分ほど煮ます。
 - ②に④をかけ、パセリを添えます。
 
				
			
				
				
					
「インペリアルって、なんなの?」「"皇帝の"という意味だよ。皇帝みたいに立派な人になれば、この味がわかるようになるよ。」と、料理名を見ただけでも子どもたちは興味津々。その名の通り、シーフードミックスやムール貝をふんだんに使った贅沢なソースは、魚介のうま味がギュッと詰まったまろやかな味わい。いつもの魚のソテーも、皇帝のソースをかければワンランク上のおいしさに変身します。