「明治みるく体験ツアー」は牛乳・乳製品ができるまでを家族で体験学習できる1日食育ツアーです。
酪農家さんが搾った生乳が工場で商品化されるまでの流れを「見て、聞いて、食べて」学べる盛りだくさんのプログラム。
牛乳・乳製品を通して「自然の恵み」「生産者の仕事」「栄養」「SDGs」について学びながら、共食(誰かと一緒に食事をする)の楽しさ・大切さを体験します。
- 対象
- 小学生とそのご家族 13組33名
- 日時/場所
-
2023年10月15日(日) 9:15~17:00
なるほどファクトリー十勝・友夢牧場 - 内容
-
- 明治なるほどファクトリー十勝にて工場見学、食育セミナー
- 乳製品を使用したランチ・バター作り体験
- 貸切バス内で食育セミナー
- 牧場酪農体験
ナチュラルチーズや生クリームの製造工程を
実際に見学ラインから見学しました。
テーマは「成長期に必要な食事と栄養素」について。
メモをとりながら熱心に学んでいます。
生クリームを元気に振ります!
自分で作ったバターの味はどうかな?
家族で一緒にいただきます。
近くで見ると乳牛の大きさにびっくり!
うまく乳しぼりできたかな?
大きな哺乳瓶を使ってミルクをあげました。
普段何気なく食べている乳製品が、できるまでにこんなにたくさん過程があって、大変だなと子どもたちは言っていました。十勝に住んでいながらも、なかなか経験できないことをツアーを通して体験できて、とても良かったし、いろんな方に知ってもらいたいなと感じました。
1日のうちに、産まれたての子牛を見学して成長した牛の搾乳体験をして、工場でチーズをいただいたり、実際の店舗で提供されるメニューをいただいたりすることで、流れを良く理解することができたと思います。別の日に分けてしまうと記憶も薄れてしまうので、とても良かったと思います。
当日の朝、パンとバナナを食べて出かけましたが、食育セミナーを受け、「今度からパンとバナナとヨーグルトを食べたらいいね!」と足りない栄養素に気付くことができました。
普段食べているチーズなどの乳製品が、牧場の人や工場の人の多くの努力によって食卓に届いていることを知ることができたと思います。この体験をきっかけに、食に対する感謝の気持ちが芽生えてくれると嬉しいと思っています。
チーズひとつを作るにしても、色々な所でたくさんの人が携わっていて、またそれぞれに情熱を持ち商品づくりに励んでいることを学べたと感じています。将来への仕事に対する糧になればと思っています。
初めての搾乳が上手にできたことが嬉しかったです。
バター作り体験が楽しかった。
牛乳やチーズをもっと好きになった。
もっともっと、スーパーで売られている食品について考える必要があると思いました。料理も残さず全部食べようと思いました。
大きな機械があってすごかった。牛が大きくてびっくりした。いっぱい勉強になって楽しかった。
普段行かない酪農体験ができて、楽しかった。