春キャベツのしそチーズ巻き

15分で簡単!春キャベツを使った簡単おかず。おつまみにもおすすめです。

春キャベツのしそチーズ巻き
  • 旬の春キャベツで油揚げ、チーズ、しそを巻き、1口サイズにカットします
  • 1品でたんぱく質とカルシウムがたっぷり摂れる、嬉しい副菜です

栄養価/1人分

エネルギー 214kcal
たんぱく質 14.0g
カルシウム 305mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 15分

材料(2人分)

  • 春キャベツ

    2枚(約110g)

  • 油揚げ

    2枚

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    4枚(64g)

  • 青しそ

    8枚

  • *A

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

作り方

レシピの読み方
  • キャベツは洗って、少し水気があるままラップで包む。600Wの電子レンジで3分30秒~4分加熱し、粗熱をとったら芯の固い部分は除く。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、菜箸を転がして開きやすくする。横1辺を残し、縦横3辺の端を切り落として開く。
  • キッチンペーパーで水気をとったキャベツ1枚を広げその上に油揚げ1枚、青しそ4枚、チーズ2枚を載せる。キャベツの手前と両端を折り込み、手前からきつめに巻いていく。同様にもう1本作る。
  • 3)の巻きおわりを下にして耐熱容器に入れ、混ぜ合わせたAをかける。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。食べやすい大きさに切って盛りつける。

ワンポイントアドバイス

Aの代わりに、お好みで、塩こしょうまたはしょうゆ、ポン酢などをかけるとさらに簡単です。
キャベツを巻く時は、きつめに巻くのがコツです。

このレシピをプリント