春キャベツのしそチーズ巻き
15分で簡単!春キャベツを使った簡単おかず。おつまみにもおすすめです。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 214kcal
- たんぱく質
- 14.0g
- カルシウム
- 305mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
-
春キャベツ
2枚(約110g)
-
油揚げ
2枚
-
明治北海道十勝スライスチーズ
4枚(64g)
-
青しそ
8枚
-
-
*A
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
みりん
大さじ1/2
-
酒
大さじ1/2
-
水
小さじ1/2
-
砂糖
小さじ1/2
作り方
- キャベツは洗って、少し水気があるままラップで包む。600Wの電子レンジで3分30秒~4分加熱し、粗熱をとったら芯の固い部分は除く。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、菜箸を転がして開きやすくする。横1辺を残し、縦横3辺の端を切り落として開く。
- キッチンペーパーで水気をとったキャベツ1枚を広げその上に油揚げ1枚、青しそ4枚、チーズ2枚を載せる。キャベツの手前と両端を折り込み、手前からきつめに巻いていく。同様にもう1本作る。
- 3)の巻きおわりを下にして耐熱容器に入れ、混ぜ合わせたAをかける。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。食べやすい大きさに切って盛りつける。
Aの代わりに、お好みで、塩こしょうまたはしょうゆ、ポン酢などをかけるとさらに簡単です。
キャベツを巻く時は、きつめに巻くのがコツです。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.