ホットケーキミックスで簡単!うさぎカップケーキ

デコレーションはすべて明治のお菓子で簡単!思わず笑顔になれるカップケーキです♪

ホットケーキミックスで簡単!うさぎカップケーキ
  • 順番に混ぜて焼くだけなので、お子様でも簡単に作れます☆
  • カップケーキの中にはミルクチョコレートが入っています
  • バレンタインやイースターにおすすめです!

栄養価/1人分

エネルギー 344kcal
たんぱく質 5.4g
カルシウム 91mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 40分

材料(底径5cm×高さ4cmのカップケーキ型4個分)

  • 明治ミルクチョコレート

    50g

  • 明治おいしい牛乳

    50cc

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    50g

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 1個

  • 砂糖

    20g

  • 明治ホワイトチョコレート

    80g

  • 明治ガルボ

    8個

  • 明治チョコベビー

    適宜

  • 明治 マーブル

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 牛乳、卵、バターは室温にもどしておく。
  • ミルクチョコレートは手で小さく割っておく。
  • オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 1) 室温でもどして柔らかくなったバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
  • 2) 1)に卵、牛乳、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 3) 型の4分目まで2)を流し込み、ミルクチョコレートを4等分して真ん中に入れ、さらに2)を流し込む (型の6~7分目くらいまで)。
  • 4) 180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
  • 5) ホワイトチョコレートを手で細かく割り、小さめのボウルに入れて50~55℃の湯煎で溶かす。
  • 6) 4)の粗熱がとれたら、ひっくり返して表面を5)につけてコーティングする。乾く前にガルボを差し込んでうさぎの耳を作る。お好みで、チョコベビーやマーブルで顔を作る。

ワンポイントアドバイス

バターが冷たい場合は、電子レンジにかけて柔らかくしましょう。
チョコレートを湯煎で溶かす際は、お湯がボウルの中に入らないように注意しましょう。熱伝導のよいステンレス製のボウルがおすすめです。
温度計がない場合は、熱湯:水を1:1でボウルに入れると、約50~55℃になります。
カップケーキ型の大きさによって、加熱時間を調整しましょう。
生地にココアパワダーを混ぜてもおいしいです。
生地に入れるミルクチョコレートを40gにし、残りの10gを湯煎で溶かしてクッキングシートで作ったコルネに入れ、6)のホワイトチョコが乾いてから顔を描いてもよいでしょう。

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