ホットケーキミックスで簡単!うさぎカップケーキ
デコレーションはすべて明治のお菓子で簡単!思わず笑顔になれるカップケーキです♪

- 順番に混ぜて焼くだけなので、お子様でも簡単に作れます☆
- カップケーキの中にはミルクチョコレートが入っています
- バレンタインやイースターにおすすめです!
栄養価/1人分
エネルギー | 344kcal |
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たんぱく質 | 5.4g |
カルシウム | 91mg |
食塩相当量 | 0.4g |
調理時間 | 40分 |
材料(底径5cm×高さ4cmのカップケーキ型4個分)
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明治ミルクチョコレート
50g
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明治おいしい牛乳
50cc
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明治北海道バター(食塩不使用)
50g
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ホットケーキミックス
100g
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卵
1個
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砂糖
20g
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明治ホワイトチョコレート
80g
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明治ガルボ
8個
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明治チョコベビー
適宜
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明治 マーブル
適宜
作り方
レシピの読み方
- ・牛乳、卵、バターは室温にもどしておく。
- ・ミルクチョコレートは手で小さく割っておく。
- ・オーブンを180℃に予熱しておく。
- 室温でもどして柔らかくなったバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
- 1)に卵、牛乳、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 型の4分目まで2)を流し込み、ミルクチョコレートを4等分して真ん中に入れ、さらに2)を流し込む (型の6~7分目くらいまで)。
- 180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
- ホワイトチョコレートを手で細かく割り、小さめのボウルに入れて50~55℃の湯煎で溶かす。
- 4)の粗熱がとれたら、ひっくり返して表面を5)につけてコーティングする。乾く前にガルボを差し込んでうさぎの耳を作る。お好みで、チョコベビーやマーブルで顔を作る。
バターが冷たい場合は、電子レンジにかけて柔らかくしましょう。
チョコレートを湯煎で溶かす際は、お湯がボウルの中に入らないように注意しましょう。熱伝導のよいステンレス製のボウルがおすすめです。
温度計がない場合は、熱湯:水を1:1でボウルに入れると、約50~55℃になります。
カップケーキ型の大きさによって、加熱時間を調整しましょう。
生地にココアパワダーを混ぜてもおいしいです。
生地に入れるミルクチョコレートを40gにし、残りの10gを湯煎で溶かしてクッキングシートで作ったコルネに入れ、6)のホワイトチョコが乾いてから顔を描いてもよいでしょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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