お煮しめアレンジ!餅チーズと野菜の肉巻き

お正月のお節で余ったお煮しめを簡単アレンジ!お餅・チーズと組み合わせれば、大人気のおかずに☆

お煮しめアレンジ!餅チーズと野菜の肉巻き
  • お煮しめの野菜が大変身!ボリュームがあり、野菜が苦手なお子様にもおすすめです
  • 溶け出して焼けたチーズの香ばしさが、おいしさをアップさせます

栄養価/1人分

エネルギー 339kcal
たんぱく質 17.9g
カルシウム 209mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 切り餅

    4個

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    8枚

  • 豚肩ロース薄切り肉

    8枚(280g)

  • 塩・こしょう

    少々

  • 煮しめ(にんじん、いんげんなど)

    80g

  • サラダ油

    小さじ1

  • *付け合わせ

  • フリルレタス、ミニトマト等

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) 切り餅は1個を半分に切る。煮しめの具材が大きい場合は、餅に乗るくらいの大きさに切る。 スライスチーズは4つ折りにする。
  • 2) 豚肉をまな板に縦長に広げ、塩、こしょうをふる。
  • 3) 2)の手前側に、餅、スライスチーズ、煮しめをのせて巻く。
  • 4) フライパンにサラダ油を熱し、3)の巻き終わりを下にして並べる。約3分焼いて、焼き色がついたら裏返す。弱めの中火にしたらフタをする。途中で何度か溶けて出たチーズを絡めながら、餅がやわらかくなるまで(約8分)蒸し焼きにする。
  • 5) 4)と付け合わせの野菜を皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

2)で豚肉を縦長に広げる際に、手前側を脂身のある細い方にすると巻きやすいです。 しゃぶしゃぶ用など、薄い肉の場合は倍の枚数を用意し、2枚重ねで巻くとよいでしょう。

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