お煮しめアレンジ!餅チーズと野菜の肉巻き
お正月のお節で余ったお煮しめを簡単アレンジ!お餅・チーズと組み合わせれば、大人気のおかずに☆

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 339kcal
- たんぱく質
- 17.9g
- カルシウム
- 209mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
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切り餅
4個
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明治北海道十勝スライスチーズ
8枚
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豚肩ロース薄切り肉
8枚(280g)
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塩・こしょう
少々
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煮しめ(にんじん、いんげんなど)
80g
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サラダ油
小さじ1
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*付け合わせ
-
フリルレタス、ミニトマト等
適宜
作り方
- 切り餅は1個を半分に切る。煮しめの具材が大きい場合は、餅に乗るくらいの大きさに切る。 スライスチーズは4つ折りにする。
- 豚肉をまな板に縦長に広げ、塩、こしょうをふる。
- 2)の手前側に、餅、スライスチーズ、煮しめをのせて巻く。
- フライパンにサラダ油を熱し、3)の巻き終わりを下にして並べる。約3分焼いて、焼き色がついたら裏返す。弱めの中火にしたらフタをする。途中で何度か溶けて出たチーズを絡めながら、餅がやわらかくなるまで(約8分)蒸し焼きにする。
- 4)と付け合わせの野菜を皿に盛り付ける。
2)で豚肉を縦長に広げる際に、手前側を脂身のある細い方にすると巻きやすいです。
しゃぶしゃぶ用など、薄い肉の場合は倍の枚数を用意し、2枚重ねで巻くとよいでしょう。
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