マッシュポテトおばけのサラダ~特製ハロウィンドレッシング~
かわいいおばけたちがひょっこり♡カラフルな見た目がハロウィンパーティーにぴったり!
- マッシュポテトはパルメザンチーズを入れてコクのある味わいに。まろやかなヨーグルト塩麹ドレッシングと絡めて召し上がれ☆
栄養価/1人分
エネルギー | 178kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
カルシウム | 68mg |
食塩相当量 | 1.0g |
調理時間 | 20分 |
材料(4人分)
-
じゃがいも
300g
-
*A
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
10g
-
明治おいしい牛乳
5g
-
にんにく(すりおろし)
2g
-
黒こしょう
少々
-
かぼちゃ
40g
-
グリーンカールまたはリーフレタスなど
50g
-
ミニトマト
4個
-
うずらの卵(水煮)
4個
-
<紫玉ねぎとヨーグルトの塩麹ドレッシング>
-
紫玉ねぎ
50g
-
酢
大さじ1
-
*B
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
-
塩麹
大さじ1
-
にんにく(すりおろし)
少々
-
オリーブ油
大さじ2
-
こしょう
少々
-
はちみつ
小さじ1
-
海苔
適量
-
トマトケチャップ
適量
-
マヨネーズ
適量
作り方
レシピの読み方- ・にんにくはすりおろしておきます。(チューブにんにくでも可)
- ・海苔で、おばけの目、鼻、口を作っておきます。(マッシュポテト、ミニトマト、うずらの卵用) ふやけるのを防ぐ為、ラップで挟み、タッパーに入れて冷蔵庫で保管しておきます。
- 洗ったじゃがいもにふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。熱いうちに皮をむき、マッシャーかフォークでつぶします。粗熱が取れたら、Aを加えてよく混ぜ、おばけの形に成形します。完全に冷めたら、海苔で作っておいたおばけの目と口をマヨネーズで貼り付けます。
- かぼちゃは薄切りにして4㎝幅に切り、耐熱容器に入れて水をふりかけ、600Wの電子レンジで1分~1分半加熱します。
- ミニトマトとうずらの卵は、海苔で作っておいたおばけの目、鼻、口を貼り付けます。(ミニトマトはケチャップ、うずらの卵はマヨネーズで)
- 玉ねぎは薄切りにしてしばらくお酢に漬けます。お酢が紫色に変化してきたらBと混ぜ、ミキサーまたはブレンダーにかけます。
- お皿にレタスをのせ、1)、2)、3)を盛りつけます。4)のドレッシングを添え、お好みでかけて混ぜていただきます。
じゃがいもは種類によって水分量が異なります。マッシュポテトを作る際は牛乳の量で固さを調節してください。
おばけの顔は、海苔用のパンチを使用すると簡単です。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×