マッシュポテトおばけのサラダ~特製ハロウィンドレッシング~
かわいいおばけたちがひょっこり♡カラフルな見た目がハロウィンパーティーにぴったり!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- カルシウム
- 68mg
- 食塩相当量
- 1.0g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
じゃがいも
300g
-
*A
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
10g
-
明治おいしい牛乳
5g
-
にんにく(すりおろし)
2g
-
黒こしょう
少々
-
かぼちゃ
40g
-
グリーンカールまたはリーフレタスなど
50g
-
ミニトマト
4個
-
うずらの卵(水煮)
4個
-
<紫玉ねぎとヨーグルトの塩麹ドレッシング>
-
紫玉ねぎ
50g
-
酢
大さじ1
-
*B
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
-
塩麹
大さじ1
-
にんにく(すりおろし)
少々
-
オリーブ油
大さじ2
-
こしょう
少々
-
はちみつ
小さじ1
-
海苔
適量
-
トマトケチャップ
適量
-
マヨネーズ
適量
作り方
下準備
- ・にんにくはすりおろしておきます。(チューブにんにくでも可)
- ・海苔で、おばけの目、鼻、口を作っておきます。(マッシュポテト、ミニトマト、うずらの卵用) ふやけるのを防ぐ為、ラップで挟み、タッパーに入れて冷蔵庫で保管しておきます。
- 洗ったじゃがいもにふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。熱いうちに皮をむき、マッシャーかフォークでつぶします。粗熱が取れたら、Aを加えてよく混ぜ、おばけの形に成形します。完全に冷めたら、海苔で作っておいたおばけの目と口をマヨネーズで貼り付けます。
- かぼちゃは薄切りにして4㎝幅に切り、耐熱容器に入れて水をふりかけ、600Wの電子レンジで1分~1分半加熱します。
- ミニトマトとうずらの卵は、海苔で作っておいたおばけの目、鼻、口を貼り付けます。(ミニトマトはケチャップ、うずらの卵はマヨネーズで)
- 玉ねぎは薄切りにしてしばらくお酢に漬けます。お酢が紫色に変化してきたらBと混ぜ、ミキサーまたはブレンダーにかけます。
- お皿にレタスをのせ、1)、2)、3)を盛りつけます。4)のドレッシングを添え、お好みでかけて混ぜていただきます。
じゃがいもは種類によって水分量が異なります。マッシュポテトを作る際は牛乳の量で固さを調節してください。
おばけの顔は、海苔用のパンチを使用すると簡単です。
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