マッシュポテトおばけのサラダ~特製ハロウィンドレッシング~

かわいいおばけたちがひょっこり♡カラフルな見た目がハロウィンパーティーにぴったり!

栄養価/1人分

エネルギー
178kcal
たんぱく質
4.8g
カルシウム
68mg
食塩相当量
1.0g
調理時間
20分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    300g

  • *A

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    10g

  • 明治おいしい牛乳

    5g

  • にんにく(すりおろし)

    2g

  • 黒こしょう

    少々

  • かぼちゃ

    40g

  • グリーンカールまたはリーフレタスなど

    50g

  • ミニトマト

    4個

  • うずらの卵(水煮)

    4個

  • <紫玉ねぎとヨーグルトの塩麹ドレッシング>

  • 紫玉ねぎ

    50g

  • 大さじ1

  • *B

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3

  • 塩麹

    大さじ1

  • にんにく(すりおろし)

    少々

  • オリーブ油

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • はちみつ

    小さじ1

  • 海苔

    適量

  • トマトケチャップ

    適量

  • マヨネーズ

    適量

作り方

下準備
  • にんにくはすりおろしておきます。(チューブにんにくでも可)
  • 海苔で、おばけの目、鼻、口を作っておきます。(マッシュポテト、ミニトマト、うずらの卵用) ふやけるのを防ぐ為、ラップで挟み、タッパーに入れて冷蔵庫で保管しておきます。

  • 洗ったじゃがいもにふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。熱いうちに皮をむき、マッシャーかフォークでつぶします。粗熱が取れたら、Aを加えてよく混ぜ、おばけの形に成形します。完全に冷めたら、海苔で作っておいたおばけの目と口をマヨネーズで貼り付けます。
  • かぼちゃは薄切りにして4㎝幅に切り、耐熱容器に入れて水をふりかけ、600Wの電子レンジで1分~1分半加熱します。
  • ミニトマトとうずらの卵は、海苔で作っておいたおばけの目、鼻、口を貼り付けます。(ミニトマトはケチャップ、うずらの卵はマヨネーズで)
  • 玉ねぎは薄切りにしてしばらくお酢に漬けます。お酢が紫色に変化してきたらBと混ぜ、ミキサーまたはブレンダーにかけます。
  • お皿にレタスをのせ、1)、2)、3)を盛りつけます。4)のドレッシングを添え、お好みでかけて混ぜていただきます。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは種類によって水分量が異なります。マッシュポテトを作る際は牛乳の量で固さを調節してください。
おばけの顔は、海苔用のパンチを使用すると簡単です。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.