とろ~りモッツァレラ入り★かぼちゃの焼きコロッケ
オーブンで作る、揚げないヘルシーな焼きコロッケ☆モッツァレラのミルク感をぎゅっと閉じ込めました。
- とろ~りモッツァレラと、ホクホクのかぼちゃの甘味が相性抜群なコロッケ♪子どもから大人まで大好きな味です!
栄養価/1人分
エネルギー | 316kcal |
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たんぱく質 | 15.0g |
カルシウム | 110mg |
食塩相当量 | 1.3g |
調理時間 | 30分 |
材料(4人分)
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明治北海道十勝生モッツァレラ
100g
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かぼちゃ(種とワタを除いた分量)
300g
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明治おいしい牛乳
小さじ1
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明治北海道バター
20g
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玉ねぎ
100g
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合いびき肉
150g
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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小麦粉
大さじ2
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卵
20g
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パン粉
30g
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トマトケチャップ
適量
作り方
レシピの読み方- ・オーブンを220度に予熱しておきます。
- 生モッツァレラは、手で4等分にちぎっておきます。
- かぼちゃは種とワタを取り除き、皮つきのまま大きめの一口大に切ります。耐熱容器に入れ、水をふりかけてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱します。 皮の部分は切り落とし、熱いうちにマッシャーやフォークでつぶし、粗熱が取れたら、牛乳を加えて混ぜます。(皮は捨てずにとっておき、冷めたら包丁またはキッチンばさみで、おばけの目、鼻、口、ヘタを作っておきます)
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを弱火で炒めます。 しんなりしたら、合いびき肉を入れ、中火で色が変わるまで炒めます。塩、こしょうで味を調え、冷ましておきます。 炒めた際に水分が出た場合は、吸い取っておきます。
- パン粉はフライパンできつね色になるまでから炒りします。
- 2)に4)を加え、よく混ぜます。4等分に分け、平らにしたところに1)をひとかたまりずつ入れ、丸く成形します。冷蔵庫で10分休ませます。
- 6)に小麦粉、とき卵、5)のパン粉の順につけ、クッキングシートをしいた天板に立つように乗せ、オーブンで10分焼きます。
- お皿にトマトケチャップで、くもの巣を描き、7)をのせます。皮で作っておいた目、鼻、口、ヘタにトマトケチャップを塗り、コロッケに貼り付けておばけの顔を作ります。
水分量が多いとコロッケの生地が柔らかく、崩れやすくなります。炒めた際に出た水分は、吸い取るようにしましょう。
冷蔵庫でコロッケの種を冷やすことで、ひび割れを防ぎます。時間が無い時は、冷凍庫で冷やしてもよいです。
かぼちゃの水分量によっては牛乳の量は調節するとよいでしょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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