とろ~りモッツァレラ入り★かぼちゃの焼きコロッケ
オーブンで作る、揚げないヘルシーな焼きコロッケ☆モッツァレラのミルク感をぎゅっと閉じ込めました。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 316kcal
- たんぱく質
- 15.0g
- カルシウム
- 110mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
明治北海道十勝生モッツァレラ
100g
-
かぼちゃ(種とワタを除いた分量)
300g
-
明治おいしい牛乳
小さじ1
-
明治北海道バター
20g
-
玉ねぎ
100g
-
合いびき肉
150g
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
小麦粉
大さじ2
-
卵
20g
-
パン粉
30g
-
トマトケチャップ
適量
作り方
下準備
- ・オーブンを220度に予熱しておきます。
- 生モッツァレラは、手で4等分にちぎっておきます。
- かぼちゃは種とワタを取り除き、皮つきのまま大きめの一口大に切ります。耐熱容器に入れ、水をふりかけてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱します。 皮の部分は切り落とし、熱いうちにマッシャーやフォークでつぶし、粗熱が取れたら、牛乳を加えて混ぜます。(皮は捨てずにとっておき、冷めたら包丁またはキッチンばさみで、おばけの目、鼻、口、ヘタを作っておきます)
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを弱火で炒めます。 しんなりしたら、合いびき肉を入れ、中火で色が変わるまで炒めます。塩、こしょうで味を調え、冷ましておきます。 炒めた際に水分が出た場合は、吸い取っておきます。
- パン粉はフライパンできつね色になるまでから炒りします。
- 2)に4)を加え、よく混ぜます。4等分に分け、平らにしたところに1)をひとかたまりずつ入れ、丸く成形します。冷蔵庫で10分休ませます。
- 6)に小麦粉、とき卵、5)のパン粉の順につけ、クッキングシートをしいた天板に立つように乗せ、オーブンで10分焼きます。
- お皿にトマトケチャップで、くもの巣を描き、7)をのせます。皮で作っておいた目、鼻、口、ヘタにトマトケチャップを塗り、コロッケに貼り付けておばけの顔を作ります。
水分量が多いとコロッケの生地が柔らかく、崩れやすくなります。炒めた際に出た水分は、吸い取るようにしましょう。
冷蔵庫でコロッケの種を冷やすことで、ひび割れを防ぎます。時間が無い時は、冷凍庫で冷やしてもよいです。
かぼちゃの水分量によっては牛乳の量は調節するとよいでしょう。
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