かんたん♪マシュマロヨーグルトのマンゴーソース

ヨーグルトに一晩、漬けておくだけのかんたんデザート。アイスを添えてひんやりスイーツに♡

かんたん♪マシュマロヨーグルトのマンゴーソース
  • ヨーグルトにマシュマロとドライマンゴーを一晩漬けておくだけで、ムース状のデザートに変身!
  • 冷凍マンゴーで作ったソースと、アイスを添えます

栄養価/1人分

エネルギー 255kcal
たんぱく質 5.5g
カルシウム 163mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • ドライマンゴー

    30g

  • マシュマロ(ミニタイプ)

    60g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    400g

  • *A

  • 冷凍マンゴー

    100g

  • グラニュー糖

    小さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • 明治エッセルスーパーカップ 超バニラ

    1個

  • 冷凍マンゴー(飾り用)

    適量

  • ミント、またはチャービルなど

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • ドライマンゴーを1cm角に切り、マシュマロと一緒にヨーグルトと混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩おきます。
  • 器は料理を盛り付ける前に冷やしておきます。

  • 1) Aを小鍋に入れて中火にかけます。沸騰してアクが出てきたら取り除き、冷凍マンゴーを木べらなどでつぶしながらトロリとするまで煮詰めた後、冷ましてから冷蔵庫で冷やしてきます。
  • 2) 冷えた器に、一晩おいたヨーグルトを具材ごと入れて表面を平らにならします。
  • 3) 2)の上に1)を敷き、アイスをのせて、飾りのマンゴーと、お好みでミントなどをあしらいます。

ワンポイントアドバイス

マシュマロとドライマンゴーがヨーグルトのホエイを吸収するので、ヨーグルトを水切りしたような状態になります。
マシュマロとドライマンゴーの量を加減することで、ヨーグルトをお好みの固さに調節できます。
飾りのマンゴーは生のものを使うとフレッシュなおいしさが楽しめます。

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