シトラスコンポート アイス添え

暑い季節にぴったり!フルーツとアイスがさわやかな大人のデザートです。

シトラスコンポート アイス添え
  • オレンジとグレープフルーツを甘く煮て、アイスクリームと一緒に煮汁ごといただきます

栄養価/1人分

エネルギー 284kcal
たんぱく質 3.3g
カルシウム 97mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • グレープフルーツ(ピンクまたはルビー)

    2/3個

  • オレンジ

    1個

  • *A

  • 白ワイン

    80ml

  • 砂糖

    大さじ4

  • はちみつ

    大さじ1と1/2

  • クコの実

    大さじ1/2

  • 明治エッセルスーパーカップ 超バニラ

    2個

  • ハーブ(ディル、またはミントなど)

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) グレープフルーツとオレンジは外皮と薄皮をむき、大きめのひと口大に切ります。
  • 2) 鍋にAを入れて沸騰したら、1)とクコの実を加えて弱火で2〜3分ほど煮ます。
  • 3) 2)をボウルに移し、氷水にあてて冷たくなるまで冷やします。
  • 4) 器に3)を煮汁ごと盛りつけて、アイスクリームとハーブを添えます。

ワンポイントアドバイス

コンポートは冷たく冷やしてから、煮汁ごとたっぷり盛りつけましょう。

このレシピをプリント