ベリーのクラフティ

カスタード生地にいちご、ブルーベリー、ラズベリーを入れて焼き上げた甘酸っぱいスイーツ。

  • 混ぜてフルーツをのせて焼くだけの簡単スイーツです。お子様と一緒に楽しめます
  • クラフティとは、カスタードにフルーツを入れて焼いたフランスのお菓子です

栄養価/1人分(1/6切)

エネルギー 249kcal
たんぱく質 4.0g
カルシウム 53mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 40分

材料(直径18cm位の耐熱皿1枚分)

  • いちご

    4個

  • グラニュー糖(下準備用)

    小さじ1

  • 薄力粉

    40g

  • グラニュー糖

    60g

  • 少々

  • 1個

  • 明治北海道十勝純乳脂

    1/4カップ

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 冷凍ブルーベリー

    30g

  • 冷凍ラズベリー

    30g

  • 明治北海道バター

    5g

  • 明治北海道十勝純乳脂(盛りつけ用)

    1/4カップ

  • 粉糖

    適宜 (なくても可)

作り方

レシピの読み方
下準備
  • いちごは洗ってヘタを取って縦2つに切り、グラニュー糖をまぶして10分位おき、ザルなどで水分をきります。
  • オーブンを180℃に温めておきます。

  • 1) ボウルに薄力粉をふるって入れ、グラニュー糖、塩を加えて混ぜます。
  • 2) 卵を溶いてから、1)に3回位に分けて加えます。卵を入れたら、そのつど、ホイッパーで混ぜましょう。
  • 3) クリームと牛乳を混ぜ合わせ、3回位に分けて2)に混ぜ入れます。
  • 4) 耐熱皿にバターを薄く塗って3)を流し入れ、いちごと凍ったままのブルーベリーとラズベリーをランダムに散らします。
  • 5) キッチンペーパーをしいたバットに入れ、耐熱皿の半分くらいまで静かに湯を注ぎます。バットごとオーブンの天板にのせて180℃で30~35分程、湯煎にかけながら焼きます。
  • 6) 竹串などを刺してみて、何もついてこなくなったら焼き上がりです。
  • 7) クリームを7分立てにします。焼き上がったクラフティを6等分にし、お好みで粉糖を振ってホイップクリームを添えます。

ワンポイントアドバイス

工程2)で卵液を一度に入れてしまうとダマになるので、3回位に分けて入れ、そのつど混ぜます。

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明治北海道十勝純乳脂

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明治おいしい牛乳

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明治北海道バター

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