ベリーのクラフティ
カスタード生地にいちご、ブルーベリー、ラズベリーを入れて焼き上げた甘酸っぱいスイーツ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分(1/6切)
- エネルギー
- 249kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- カルシウム
- 53mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 40分
材料(直径18cm位の耐熱皿1枚分)
-
いちご
4個
-
グラニュー糖(下準備用)
小さじ1
-
-
薄力粉
40g
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グラニュー糖
60g
-
塩
少々
-
卵
1個
-
明治おいしい生クリーム
1/4カップ
-
明治おいしい牛乳
1/2カップ
-
冷凍ブルーベリー
30g
-
冷凍ラズベリー
30g
-
明治北海道バター
5g
-
明治おいしい生クリーム(盛りつけ用)
1/4カップ
-
粉砂糖
適宜
作り方
下準備
- ・いちごは洗ってヘタを取って縦2つに切り、グラニュー糖をまぶして10分位おき、ザルなどで水分をきります。
- ・オーブンを180℃に温めておきます。
- ボウルに薄力粉をふるって入れ、グラニュー糖、塩を加えて混ぜます。
- 卵を溶いてから、1)に3回位に分けて加えます。卵を入れたら、そのつど、ホイッパーで混ぜましょう。
- クリームと牛乳を混ぜ合わせ、3回位に分けて2)に混ぜ入れます。
- 耐熱皿にバターを薄く塗って3)を流し入れ、いちごと凍ったままのブルーベリーとラズベリーをランダムに散らします。
- キッチンペーパーをしいたバットに入れ、耐熱皿の半分くらいまで静かに湯を注ぎます。バットごとオーブンの天板にのせて180℃で30~35分程、湯煎にかけながら焼きます。
- 竹串などを刺してみて、何もついてこなくなったら焼き上がりです。
- クリームを7分立てにします。焼き上がったクラフティを6等分にし、お好みで粉糖を振ってホイップクリームを添えます。
工程2)で卵液を一度に入れてしまうとダマになるので、3回位に分けて入れ、そのつど混ぜます。
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