ベリーのクラフティ
カスタード生地にいちご、ブルーベリー、ラズベリーを入れて焼き上げた甘酸っぱいスイーツ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分(1/6切)
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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249kcal | 4.0g | 53mg | 0.2g | 40分 |
材料(直径18cm位の耐熱皿1枚分)
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いちご
4個
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グラニュー糖(下準備用)
小さじ1
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薄力粉
40g
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グラニュー糖
60g
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塩
少々
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卵
1個
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明治おいしい生クリーム
1/4カップ
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明治おいしい牛乳
1/2カップ
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冷凍ブルーベリー
30g
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冷凍ラズベリー
30g
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明治北海道バター
5g
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明治おいしい生クリーム(盛りつけ用)
1/4カップ
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粉砂糖
適宜
作り方
下準備
- ・いちごは洗ってヘタを取って縦2つに切り、グラニュー糖をまぶして10分位おき、ザルなどで水分をきります。
- ・オーブンを180℃に温めておきます。
- 1) ボウルに薄力粉をふるって入れ、グラニュー糖、塩を加えて混ぜます。
- 2) 卵を溶いてから、1)に3回位に分けて加えます。卵を入れたら、そのつど、ホイッパーで混ぜましょう。
- 3) クリームと牛乳を混ぜ合わせ、3回位に分けて2)に混ぜ入れます。
- 4) 耐熱皿にバターを薄く塗って3)を流し入れ、いちごと凍ったままのブルーベリーとラズベリーをランダムに散らします。
- 5) キッチンペーパーをしいたバットに入れ、耐熱皿の半分くらいまで静かに湯を注ぎます。バットごとオーブンの天板にのせて180℃で30~35分程、湯煎にかけながら焼きます。
- 6) 竹串などを刺してみて、何もついてこなくなったら焼き上がりです。
- 7) クリームを7分立てにします。焼き上がったクラフティを6等分にし、お好みで粉糖を振ってホイップクリームを添えます。
工程2)で卵液を一度に入れてしまうとダマになるので、3回位に分けて入れ、そのつど混ぜます。
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