夏野菜のミートソースパスタ

ミートソースにチョコレートの隠し味。酸味が和らぎ、コクが出ます。

  • 夏野菜のミートソースはたくさん作って作りおきもできます

栄養価/1人分

エネルギー 632kcal
たんぱく質 22.9g
カルシウム 66mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • *夏野菜のミートソース

  • トマト

    大3個

  • にんにく

    1かけ

  • なす

    2本

  • ズッキーニ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1/2本

  • 合いびき肉

    200g

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 明治ミルクチョコレート

    1/2枚(25g)

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • パスタ(1.6mm)

    400g

  • 塩(パスタを茹でる用)

    湯の1%

  • ※湯1リットルの場合小さじ2

  • パセリ

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) トマトは皮を湯むきしてざく切りにします。にんにくはみじん切りに、他の野菜は7~8mm角に切ります。
  • 2) フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えて炒めます。肉の色が変わったらトマト以外の野菜を加えてさらに炒めます。
  • 3) 野菜がしんなりしたらトマトも加え、蓋をして10分煮込みます。チョコレートとコンソメを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4) 鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタを茹でます。茹であがったら3)とからめて器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

ミートソースはラザニアやオムレツなどいろいろな料理に使えます。
パスタはお好みものを使用しても良いです。

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