いちごのロールサンドキャンドルケーキ

スポンジ生地を焼かなくても大丈夫。サンドイッチ用食パンを使った簡単ケーキ。

  • クリームは側面に少したらして塗るとキャンドルが溶けたように見えます♪
  • いちごはロールの中心に置くとキャンドルの炎に見えます♪

栄養価/1人分

エネルギー 348kcal
たんぱく質 4.0g
カルシウム 62mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 明治北海道十勝純乳脂

    1カップ

  • いちご

    8個

  • バナナ

    1本

  • サンドイッチ用食パン

    8枚

  • 砂糖

    大さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) クリームに砂糖を加えて8分立てに泡立てます。
  • 2) いちごはへたを取り、バナナは長さを半分にして縦4等分の棒状に切ります。
  • 3) ラップを広げて食パンを1枚ずつ長辺が左右になるようにのせ、1)を塗って1切れずつバナナをのせます。ロール状に巻いてラップでつつみ、10分おき形をなじませます。
  • 4) お皿に3)をラップをはずして立てて円形に並べ、残った1)をのせます。
  • 5) それぞれのロールの上にいちごを飾ります。

ワンポイントアドバイス

食パンにクリームを塗るときは奥側2cmをあけて塗ると、巻いた時にクリームが飛び出すのを防げます。
上のクリームを塗った後にロールが倒れないよう、しっかりとロールを立てておきましょう。

このレシピをプリント

使用した商品

明治北海道十勝純乳脂

明治北海道十勝純乳脂

他にもレシピを見てみよう

最近見たレシピ 最近見たレシピ