スノーホワイトカップケーキ

ピーラーで削ったチョコをトッピングするだけで、ぐんと印象アップ!

スノーホワイトカップケーキ
  • 板チョコで簡単におしゃれアレンジ!

栄養価/1個分

エネルギー 294kcal
たんぱく質 4.1g
カルシウム 38mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 40分

材料(8個分)

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 1個

  • 砂糖

    120g

  • 明治北海道バター

    70g

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • バニラオイル

    適量

  • 明治ホワイトチョコレート

    2枚(80g)

作り方

レシピの読み方
下準備
  • オーブンは170℃に温めておきます。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。バターは電子レンジまたは湯せんで溶かします。
  • ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーで砂糖が溶けるまでよく混ぜます。1)の溶かしバターと牛乳を加えて混ぜ、ふるった粉とバニラオイルを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。グラシン紙を敷いた型に流して、オーブンで25分ほど焼きます。焼きあがったら型から出して冷まします。
  • チョコレート1/2枚程度をピーラーで細く削り、残りは砕いて耐熱器に入れ電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して溶かします。
  • 2)の上に溶かしたチョコレートを塗り、削ったチョコレートをふりかけて、固まるまでおきます。

ワンポイントアドバイス

チョコレートを削るときは室温や手が温かいと溶けやすいので、その場合は冷蔵庫で冷やしておくと削りやすくなります。

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