スノーホワイトカップケーキ
ピーラーで削ったチョコをトッピングするだけで、ぐんと印象アップ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
294kcal | 4.1g | 38mg | 0.3g | 40分 |
材料(8個分)
-
薄力粉
200g
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ベーキングパウダー
5g
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卵
1個
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砂糖
120g
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明治北海道バター
70g
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明治おいしい牛乳
1/2カップ
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バニラオイル
適量
-
明治ホワイトチョコレート
2枚(80g)
作り方
下準備
- ・オーブンは170℃に温めておきます。
- 1) 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。バターは電子レンジまたは湯せんで溶かします。
- 2) ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーで砂糖が溶けるまでよく混ぜます。1)の溶かしバターと牛乳を加えて混ぜ、ふるった粉とバニラオイルを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。グラシン紙を敷いた型に流して、オーブンで25分ほど焼きます。焼きあがったら型から出して冷まします。
- 3) チョコレート1/2枚程度をピーラーで細く削り、残りは砕いて耐熱器に入れ電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して溶かします。
- 4) 2)の上に溶かしたチョコレートを塗り、削ったチョコレートをふりかけて、固まるまでおきます。
チョコレートを削るときは室温や手が温かいと溶けやすいので、その場合は冷蔵庫で冷やしておくと削りやすくなります。
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