きのこのケーク・サレ

数種のきのこを取り合わせてうまみと食感をアップ。

きのこのケーク・サレ
  • 甘くない、塩味のケーキです
  • 野菜が苦手なお子さまの軽食やおやつにも

栄養価/1人分

エネルギー 191kcal
たんぱく質 5.3g
カルシウム 63mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 55分

材料(パウンド型1台/8人分)

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 2個

  • 明治おいしい牛乳

    65ml

  • オリーブ油

    50ml

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    30g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • きのこ類(しいたけ、しめじ、エリンギなど)

    合わせて150g

  • アンチョビ

    3ヒレ

  • オリーブ油(炒め用)

    大さじ1

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 型にオーブンシートを敷き込んでおきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。

  • 玉ねぎは薄切りにします。きのこは石づきを取って小房に分けたり、薄切りにしたりして同じ大きさにします。アンチョビは油をきって、粗くきざみます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  • フライパンにオリーブ油の半量(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎをしんなり色が付くまで炒めて取り出し、冷ましておきます。空いたフライパンに残りのオリーブ油を熱してきのこを炒め、冷ましておきます。
  • ボウルに卵を入れてホイッパーで溶きほぐし、牛乳、オリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜます。2)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、3)を加えて混ぜます。
  • 型に4)の1/3量を均等に入れて、ピッツァミックスチーズとアンチョビの半量を散らすようにのせます。4)の残り半量と残りのチーズとアンチョビ、4)の残りすべてを順に入れ、表面をならして2、3度台に打ちつけて空気をぬき、オーブンで40分焼きます。
  • 焼きあがったら型から出し、あら熱が取れてから切り分けます。

ワンポイントアドバイス

作り方5)でチーズとアンチョビを加えるときは、生地に混ぜ込まず、2回に分けて散らすことでうまみとコクが均一に味わえます。

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