きのこのケーク・サレ
数種のきのこを取り合わせてうまみと食感をアップ。

- 甘くない、塩味のケーキです
- 野菜が苦手なお子さまの軽食やおやつにも
栄養価/1人分
エネルギー | 191kcal |
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たんぱく質 | 5.3g |
カルシウム | 63mg |
食塩相当量 | 0.6g |
調理時間 | 55分 |
材料(パウンド型1台/8人分)
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薄力粉
150g
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ベーキングパウダー
5g
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-
卵
2個
-
明治おいしい牛乳
65ml
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オリーブ油
50ml
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塩、こしょう
各少々
-
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明治ピッツァミックスチーズ
30g
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玉ねぎ
1/4個
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きのこ類(しめじ、マッシュルーム、エリンギなど)
合わせて150g
-
アンチョビ
3ヒレ
-
オリーブ油(炒め用)
大さじ1
作り方
レシピの読み方
- ・型にオーブンシートを敷き込んでおきます。
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- 1) 玉ねぎは薄切りにします。きのこは石づきを取って小房に分けたり、薄切りにしたりして同じ大きさにします。アンチョビは油をきって、粗くきざみます。
- 2) 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- 3) フライパンにオリーブ油の半量(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎをしんなり色が付くまで炒めて取り出し、冷ましておきます。空いたフライパンに残りのオリーブ油を熱してきのこを炒め、冷ましておきます。
- 4) ボウルに卵を入れてホイッパーで溶きほぐし、牛乳、オリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜます。2)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、3)を加えて混ぜます。
- 5) 型に4)の1/3量を均等に入れて、ピッツァミックスチーズとアンチョビの半量を散らすようにのせます。4)の残り半量と残りのチーズとアンチョビ、4)の残りすべてを順に入れ、表面をならして2、3度台に打ちつけて空気をぬき、オーブンで40分焼きます。
- 6) 焼きあがったら型から出し、あら熱が取れてから切り分けます。
作り方5)でチーズとアンチョビを加えるときは、生地に混ぜ込まず、2回に分けて散らすことでうまみとコクが均一に味わえます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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チーズ入り煮込みハンバーグ
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野菜のパンケーキ
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かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
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カッテージチーズとピータンの中華サラダ
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わかさぎのふわふわチーズ揚げ
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米粉チーズ蒸しパン
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ミルクジェラート
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チョコレートムース
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ハムとチーズのパンプディング
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高野豆腐のスティックドーナツ
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牛乳入り肉そぼろ丼
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ポークのカレーチーズ焼き
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そば粉のガレット
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ミントが香るホワイトショコラショー
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牛乳入り生地の肉まん
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チキンと栗のピラフドリア
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チーズ入りゼッポリーネ
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フライパンdeヨーグルトナン
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フルーツ氷のラッシー
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冬野菜のミルク雑炊
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あずきとミルクの2層ゼリー
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カッテージチーズのひと口オードブル
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カッテージチーズのベイクドケーキ
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2色の生キャラメル
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クリスマスの切り株ケーキ
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チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
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えびと卵のチリソース炒め
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小倉ミルクゼリー
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ビーフストロガノフ
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ラッシー
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チーズ入りみたらし風白玉だんご
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チーズスフレ
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あじさいパンナコッタ
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かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
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手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
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ヨーグルトクリームのショートケーキ
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ツナと水菜のホワイトにゅう麺
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ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
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アボカドの冷製スープ
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マーラーカオ(中華風蒸しパン)
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牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
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大人の味わい 黒ごまババロア
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じゃこわかめご飯
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冷や汁風すっきりミルクそうめん
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クロックマダム
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たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
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バインミー ヨーグルトソース
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かんたんタンドリーチキンのピタサンド
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チョコレートプリン
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ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
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れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
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かぼちゃのシチュー
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マカロニチーズ
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かんたん黒豆ケーキ
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ひき肉のコーン蒸し
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小豆のブラウニー
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中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
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鶏肉のエスニッククリーム煮
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ココアフレンチトースト
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チーズクリームシチュー
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大人のミルクゼリー
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シュークリーム
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とうもろこしの冷製スープ
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モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
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チョコカスタードといちごのミルフィーユ
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牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
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ミルクわらび餅
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チーズ入り油揚げの袋煮
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焼きたまライス
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ポークのカレーチーズ焼き
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夏野菜のピザトースト
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簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
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ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
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クロックムッシュ(ハムとチーズのホットサンド)
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