きのこのケーク・サレ
数種のきのこを取り合わせてうまみと食感をアップ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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191kcal | 5.3g | 63mg | 0.6g | 55分 |
材料(パウンド型1台/8人分)
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薄力粉
150g
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ベーキングパウダー
5g
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卵
2個
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明治おいしい牛乳
65ml
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オリーブ油
50ml
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塩、こしょう
各少々
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
30g
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玉ねぎ
1/4個
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きのこ類(しいたけ、しめじ、エリンギなど)
合わせて150g
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アンチョビ
3ヒレ
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オリーブ油(炒め用)
大さじ1
作り方
下準備
- ・型にオーブンシートを敷き込んでおきます。
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- 1) 玉ねぎは薄切りにします。きのこは石づきを取って小房に分けたり、薄切りにしたりして同じ大きさにします。アンチョビは油をきって、粗くきざみます。
- 2) 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- 3) フライパンにオリーブ油の半量(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎをしんなり色が付くまで炒めて取り出し、冷ましておきます。空いたフライパンに残りのオリーブ油を熱してきのこを炒め、冷ましておきます。
- 4) ボウルに卵を入れてホイッパーで溶きほぐし、牛乳、オリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜます。2)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、3)を加えて混ぜます。
- 5) 型に4)の1/3量を均等に入れて、ピッツァミックスチーズとアンチョビの半量を散らすようにのせます。4)の残り半量と残りのチーズとアンチョビ、4)の残りすべてを順に入れ、表面をならして2、3度台に打ちつけて空気をぬき、オーブンで40分焼きます。
- 6) 焼きあがったら型から出し、あら熱が取れてから切り分けます。
作り方5)でチーズとアンチョビを加えるときは、生地に混ぜ込まず、2回に分けて散らすことでうまみとコクが均一に味わえます。
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