さつまいもと鮭のピラフ

パラっと仕上げるコツは、炊く前にフライパンでサッと炒めて。

さつまいもと鮭のピラフ
  • 炊飯器で簡単
  • ゴロゴロの大きめ具がいっぱい!
  • 牛乳で、くさみ消しに

栄養価/1人分

エネルギー 462kcal
たんぱく質 1.7g
カルシウム 57mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 55分

材料(4人分)

  • 2合

  • さつまいも

    150g

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • にんにく

    1/2かけ

  • 生鮭

    2切れ

  • 小さじ1/3

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • 明治北海道バター

    15g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 米は洗ってざるにあげ、30分くらいおきます。

  • 1) 鮭は皮と骨を取り、小さめのひと口大に切って塩と牛乳大さじ1をまぶして10分おきます。
  • 2) さつまいもは皮つきのまま、7~8mm厚さの半月切りまたはいちょう切りにし、水につけてアクをとります。玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにします。
  • 3) フライパンにサラダ油の半量を熱して玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、にんにく、米を加えて、さっと炒め合わせて炊飯器の内釜に移します。
  • 4) 空いたフライパンに残りのサラダ油を熱し、水気をふいた1)の表面をさっと焼きます。
  • 5) 3)に牛乳を加えて水を2合の目盛りまで足し、コンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜます。水気をきった2)のさつまいも、4)の鮭、バター、ローリエをのせて炊きます。食べるときにお好みでパセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

フライパンや鍋で炊く場合は、強火で1〜2分炊いた後、15分弱火にしてから火を止め、10分蒸らします。
お好みでレモン果汁をかけていただくのもおすすめです。

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