チーズごまスティックパイ

素朴な味なのに食べだすと、もう止まらない!香ばしい香りにサクッと食感。

チーズごまスティックパイ

栄養価/1/4量分

エネルギー 215kcal
たんぱく質 5.2g
カルシウム 73mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 20分

材料(約20本分)

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    2枚

  • 白ごま、黒ごま

    合わせて小さじ4

  • 1g

  • 溶き卵

    適量

  • 強力粉(打ち粉用)

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 冷凍パイシートは、冷蔵庫に30分~60分ほどおいて解凍します(時間がない場合は室温に10~15分)。
  • オーブンは200℃に温めておきます。

  • 1) パイシートを半分に切り、打ち粉を薄くふった台に1切れおきます。溶き卵を刷毛で塗って上にチーズをのせ、チーズの上に溶き卵を塗って、残りの1切れをのせます。
  • 2) 上から打ち粉を薄くふって、麺棒で1.2倍くらいの大きさになるまでのばします。上に溶き卵を塗り、塩とごまをふったら軽く手で押しつけて、約1cm幅の棒状に切ります。
  • 3) オーブンシートを敷いた天板に2)を並べ、オーブンで12~15分焼きます。

ワンポイントアドバイス

パイシートは解凍しすぎるとやわらかくなって扱いにくくなります。その場合は、一度冷蔵庫で冷やしてから作業しましょう。
塩はお好みで加減しましょう。塩味控えめなら子どものおやつに、きかせるとお酒のおつまみにもなります。

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