チーズごまスティックパイ
素朴な味なのに食べだすと、もう止まらない!香ばしい香りにサクッと食感。

このレシピで使用した商品
栄養価/1/4量分
- エネルギー
- 215kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- カルシウム
- 73mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 20分
材料(約20本分)
-
冷凍パイシート
1枚
-
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
-
白ごま、黒ごま
合わせて小さじ4
-
塩
1g
-
-
溶き卵
適量
-
強力粉(打ち粉用)
適量
作り方
下準備
- ・冷凍パイシートは、冷蔵庫に30分~60分ほどおいて解凍します(時間がない場合は室温に10~15分)。
- ・オーブンは200℃に温めておきます。
- パイシートを半分に切り、打ち粉を薄くふった台に1切れおきます。溶き卵を刷毛で塗って上にチーズをのせ、チーズの上に溶き卵を塗って、残りの1切れをのせます。
- 上から打ち粉を薄くふって、麺棒で1.2倍くらいの大きさになるまでのばします。上に溶き卵を塗り、塩とごまをふったら軽く手で押しつけて、約1cm幅の棒状に切ります。
- オーブンシートを敷いた天板に2)を並べ、オーブンで12~15分焼きます。
パイシートは解凍しすぎるとやわらかくなって扱いにくくなります。その場合は、一度冷蔵庫で冷やしてから作業しましょう。
塩はお好みで加減しましょう。塩味控えめなら子どものおやつに、きかせるとお酒のおつまみにもなります。
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