ふわふわ卵のせオムライス

のっけるだけのテクいらず!クリームで卵にコク、簡単ソースでワンランク上の味。

栄養価/1人分

エネルギー 631kcal
たんぱく質 18.4g
カルシウム 83mg
食塩相当量 2.6g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • *ケチャップライス

  • ご飯

    600g

  • ハム

    6枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    2個

  • マッシュルーム水煮(スライス)

    50g

  • トマトケチャップ

    1/3カップ

  • 明治北海道バター

    20g

  • 塩、こしょう

    各少々

  • *卵液

  • 6個

  • 明治北海道十勝純乳脂

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • *ソース

  • トマトケチャップ

    1/3カップ

  • 明治北海道十勝純乳脂

    大さじ4

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) ケチャップライスを作ります。ハムは8mm角くらいに切ります。玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにします。
  • 2) フライパンを温めてバターを溶かし、玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒めます。トマトケチャップ、マッシュルーム、ハム、ご飯を加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえたら、器に盛り付けておきます。
  • 3) ボウルに卵をよく溶きほぐして、クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜます。
  • 4) フライパンにサラダ油の1/4量を熱し、3)を1/4量を流し入れ、混ぜながら半熟状に火を通して、2)の上にのせます。同じようにあと3つ作ります。
  • 5) トマトケチャップとクリームを混ぜてソースを作り、4)の上にかけ、お好みでパセリをふります。

ワンポイントアドバイス

卵は、使う前に常温に戻しておくと火の通りが均一になります。

このレシピをプリント

使用した商品

明治北海道十勝純乳脂

明治北海道十勝純乳脂

明治北海道バター

明治北海道バター

他にもレシピを見てみよう

最近見たレシピ 最近見たレシピ