ふわふわ卵のせオムライス
のっけるだけのテクいらず!クリームで卵にコク、簡単ソースでワンランク上の味。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
631kcal | 18.4g | 83mg | 2.6g | 15分 |
材料(4人分)
-
*ケチャップライス
-
ご飯
600g
-
ハム
6枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
ピーマン
2個
-
マッシュルーム水煮(スライス)
50g
-
トマトケチャップ
1/3カップ
-
明治北海道バター
20g
-
塩、こしょう
各少々
-
*卵液
-
卵
6個
-
明治おいしい生クリーム
大さじ2
-
塩、こしょう
各少々
-
サラダ油
大さじ1
-
*ソース
-
トマトケチャップ
1/3カップ
-
明治おいしい生クリーム
大さじ4
-
パセリ(みじん切り)
適宜
作り方
- 1) ケチャップライスを作ります。ハムは8mm角くらいに切ります。玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにします。
- 2) フライパンを温めてバターを溶かし、玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒めます。トマトケチャップ、マッシュルーム、ハム、ご飯を加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえたら、器に盛り付けておきます。
- 3) ボウルに卵をよく溶きほぐして、クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜます。
- 4) フライパンにサラダ油の1/4量を熱し、3)を1/4量を流し入れ、混ぜながら半熟状に火を通して、2)の上にのせます。同じようにあと3つ作ります。
- 5) トマトケチャップとクリームを混ぜてソースを作り、4)の上にかけ、お好みでパセリをふります。
卵は、使う前に常温に戻しておくと火の通りが均一になります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.