ふわふわ卵のせオムライス
のっけるだけのテクいらず!クリームで卵にコク、簡単ソースでワンランク上の味。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 631kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- カルシウム
- 83mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
*ケチャップライス
-
ご飯
600g
-
ハム
6枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
ピーマン
2個
-
マッシュルーム水煮(スライス)
50g
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トマトケチャップ
1/3カップ
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明治北海道バター
20g
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塩、こしょう
各少々
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*卵液
-
卵
6個
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明治おいしい生クリーム
大さじ2
-
塩、こしょう
各少々
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サラダ油
大さじ1
-
*ソース
-
トマトケチャップ
1/3カップ
-
明治おいしい生クリーム
大さじ4
-
パセリ(みじん切り)
適宜
作り方
- ケチャップライスを作ります。ハムは8mm角くらいに切ります。玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにします。
- フライパンを温めてバターを溶かし、玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒めます。トマトケチャップ、マッシュルーム、ハム、ご飯を加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえたら、器に盛り付けておきます。
- ボウルに卵をよく溶きほぐして、クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜます。
- フライパンにサラダ油の1/4量を熱し、3)を1/4量を流し入れ、混ぜながら半熟状に火を通して、2)の上にのせます。同じようにあと3つ作ります。
- トマトケチャップとクリームを混ぜてソースを作り、4)の上にかけ、お好みでパセリをふります。
卵は、使う前に常温に戻しておくと火の通りが均一になります。
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