鶏ごぼうとチーズの混ぜご飯

具材とご飯を隠し味のチーズがまとめて絶妙食感。だしを使わずコクもアップ。

鶏ごぼうとチーズの混ぜご飯

栄養価/1人分

エネルギー 456kcal
たんぱく質 14.4g
カルシウム 31mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • ご飯

    600g

  • 鶏もも肉

    150g

  • ごぼう

    1本

  • しょうが

    1かけ

  • *A

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ

    40g

  • 青ねぎ

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

レシピの読み方
  • 鶏肉は1cm角くらいに切ります。ごぼうは斜め薄切りにしてから、細切りにし、水で洗って水気をきります。しょうがはみじん切りにします。
  • 鍋にサラダ油を熱して、しょうがを炒め、鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。ごぼうを加えて、全体に油がまわるまで炒めたら、Aを加えて蓋をして弱火で5分煮ます。蓋をとって、軽く煮詰めます。
  • ご飯に2)とチーズを加えてよく混ぜて器に盛り、青ねぎの小口切りをのせます。

ワンポイントアドバイス

ご飯は温かいものを用意しましょう。具が混ざりやすく、熱でチーズがとろけます。

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