ヨーグルト入り しっとりにんじんケーキ

ホットケーキミックスで失敗知らず!にんじん嫌いのお子さまのおやつにも。

栄養価/1個分

エネルギー 189kcal
たんぱく質 3.1g
カルシウム 36mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 30分

材料(6個分)

  • にんじん

    1/2本(すりおろして約65g)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    50g

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 1個

  • 砂糖

    30g

  • サラダ油

    50ml

  • ローストくるみ

    15g

作り方

レシピの読み方
下準備
  • オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1) にんじんをすりおろしてヨーグルトと混ぜます。
  • 2) くるみを粗く砕きます。
  • 3) ボウルに卵と砂糖を入れて、ホイッパーで砂糖が溶けるまでよく混ぜます。サラダ油を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ、粉っぽさがなくなりかけたところに、1)を加えて混ぜます。
  • 4) 型に流して2)を上にのせ、オーブンで20~25分焼きます。

ワンポイントアドバイス

焼きあがりは竹串などを刺して、生地がついてこない状態が目安です。
シリコンカップの場合は生地をそのまま流しますが、金属製の型の場合は、バターを薄く塗ってから小麦粉をふるか、マフィン紙などを使いましょう。

このレシピをプリント

使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

最近見たレシピ 最近見たレシピ