ヨーグルト入り しっとりにんじんケーキ
ホットケーキミックスで失敗知らず!にんじん嫌いのお子さまのおやつにも。

このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
- エネルギー
- 189kcal
- たんぱく質
- 3.1g
- カルシウム
- 36mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 30分
材料(6個分)
-
にんじん(すりおろして約65g)
1/2本
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
-
-
ホットケーキミックス
100g
-
卵
1個
-
砂糖
30g
-
サラダ油
50ml
-
-
ローストくるみ
15g
作り方
下準備
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- にんじんをすりおろしてヨーグルトと混ぜます。
- くるみを粗く砕きます。
- ボウルに卵と砂糖を入れて、ホイッパーで砂糖が溶けるまでよく混ぜます。サラダ油を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ、粉っぽさがなくなりかけたところに、1)を加えて混ぜます。
- 型に流して2)を上にのせ、オーブンで20~25分焼きます。
焼きあがりは竹串などを刺して、生地がついてこない状態が目安です。
シリコンカップの場合は生地をそのまま流しますが、金属製の型の場合は、バターを薄く塗ってから小麦粉をふるか、マフィン紙などを使いましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.