サラミチョコレート

失敗知らずの手軽さ!レーズンとナッツがよく合う変り種チョコ。

栄養価/1/6量分

エネルギー 242kcal
たんぱく質 3.7g
カルシウム 48mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 20分

材料(作りやすい分量)

  • 明治ミルクチョコレート

    100g

  • 明治北海道バター

    50g

  • ココアパウダー

    25g

  • ビスケット

    50g

  • ナッツ類(アーモンド、くるみなど)

    30g

  • レーズン

    30g

作り方

レシピの読み方
下準備
  • バターは室温に戻しておきます。

  • 1) チョコレートをきざんでボウルに入れ、50~55℃の湯せんにかけて溶かします。
  • 2) ナッツを粗くきざみます(生の場合は150℃のオーブンで7~8分ローストしてからきざみます)。ビスケットは厚手のビニール袋に入れて粗く砕きます。
  • 3) ボウルに室温に戻したバターとココアパウダーを入れて、練り混ぜます。1)と2)、レーズンを加えてよく混ぜ合わせます。
  • 4) アルミ箔とオーブンシートを幅30cm×長さ20cm各1枚用意して、アルミ箔の上にオーブンシートをのせ、上に3)をのせます。直径3.5~4cm程度の円柱状に巻いて形をととのえ、両端をねじって空気を抜くようにしっかり留めます。冷蔵庫で3時間ほどおいて、硬くなったら切り分けます。

ワンポイントアドバイス

切り分けるときは、アルミ箔に巻いたまま切ると、切りやすくきれいに仕上がります。

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明治北海道バター

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明治ミルクチョコレート

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