サラミチョコレート
失敗知らずの手軽さ!レーズンとナッツがよく合う変り種チョコ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/6量分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
242kcal | 3.7g | 48mg | 0.2g | 20分 |
材料(作りやすい分量)
-
明治ミルクチョコレート
100g
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明治北海道バター
50g
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ココアパウダー
25g
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ビスケット
50g
-
ナッツ類(アーモンド、くるみなど)
30g
-
レーズン
30g
作り方
下準備
- ・バターは室温に戻しておきます。
- 1) チョコレートをきざんでボウルに入れ、50~55℃の湯せんにかけて溶かします。
- 2) ナッツを粗くきざみます(生の場合は150℃のオーブンで7~8分ローストしてからきざみます)。ビスケットは厚手のビニール袋に入れて粗く砕きます。
- 3) ボウルに室温に戻したバターとココアパウダーを入れて、練り混ぜます。1)と2)、レーズンを加えてよく混ぜ合わせます。
- 4) アルミ箔とオーブンシートを幅30cm×長さ20cm各1枚用意して、アルミ箔の上にオーブンシートをのせ、上に3)をのせます。直径3.5~4cm程度の円柱状に巻いて形をととのえ、両端をねじって空気を抜くようにしっかり留めます。冷蔵庫で3時間ほどおいて、硬くなったら切り分けます。
切り分けるときは、アルミ箔に巻いたまま切ると、切りやすくきれいに仕上がります。
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