ヨーグルト入りシフォンケーキ
生地にヨーグルトを入れることでしっとり感がアップ。
栄養価/1/6量分
エネルギー | 317kcal |
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たんぱく質 | 6.6g |
カルシウム | 92mg |
食塩相当量 | 0.2g |
調理時間 | 45分 |
材料(17cmのシフォンケーキ型1台分)
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卵黄
3個分
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グラニュー糖
30g
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サラダ油
40ml
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
80g
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バニラオイル
適量
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薄力粉
90g
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ベーキングパウダー
小さじ2/3
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卵白
4個分
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グラニュー糖
50g
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*ヨーグルトクリーム
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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明治おいしい生クリーム
100ml
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グラニュー糖
大さじ2
作り方
レシピの読み方- ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- ・オーブンは170℃に温めておきます。
- ・ヨーグルトクリームに使う分のみ、半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れて、50℃くらいの湯せんにして、ホイッパーで混ぜます。グラニュー糖が溶けて、人肌より少し高いくらいに温まったら、湯せんから外し白っぽくとろりとするまで混ぜます。
- 1)にサラダ油、ヨーグルト、バニラオイルの順に加えて混ぜます。
- 別のボウルに卵白と分量のグラニュー糖(50g)の小さじ1程度を加えて、電動ホイッパーで泡立てます。白く泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかり泡立ててメレンゲを作ります。
- あらかじめふるっておいた粉を加えて、ホイッパーで静かに粉っぽさがなくなるまで混ぜます。3)のメレンゲの1/3量を加えて混ぜ、なじんだら残りのメレンゲも2回に分けて加え、泡を潰さないように底から大きく均一に混ぜ合わせます。
- シフォンケーキ型に4)を移し表面を軽くならしたら、台に底を軽く打ちつけて空気を抜き、予熱したオーブンで30~35分焼きます。
- 焼きあがったらすぐに逆さまにして、型の筒部分にビンなどを差込むか、マグカップなど高さのある器の上にのせて、下に空間を作り室温で冷まします。完全に冷めてから、型とケーキの間にナイフを入れて切り離し、型から出します。
- ヨーグルトクリームを作ります。クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて、氷水で冷やしながら、7分立てにします。ホイッパーで混ぜてなめらかにした水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ、シフォンケーキに添えます。
卵白は冷凍庫に入れて凍らない程度に冷やしておくと泡立ちがよくなります。
メレンゲをしっかりつくることで、ふわふわの生地に仕上がります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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