簡単アップルパイ

春巻きの皮がパイ生地がわり。オーブントースターで焼けます。

栄養価/1人分

エネルギー 282kcal
たんぱく質 2.8g
カルシウム 3mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • *煮りんご

  • りんご

    2個

  • 砂糖

    50g

  • レモン果汁

    大さじ1

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    10g

  • シナモンパウダー

    少々

  • 春巻きの皮

    8枚

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    40g

  • *付け合わせ

  • アイスクリーム

    適宜

  • ミント

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) 煮りんごを作ります。りんごは皮つきのまま、8等分の放射状に切って芯を取り、8mm厚のいちょう切りにします。
  • 2) 鍋に1)と砂糖、レモン果汁、バター10gを入れて火にかけ、弱火~中火で6~8分煮ます。半透明になってきたら、強火にして水分を飛ばしながらさらに1~2分煮ます。バットなどに出して冷まし、シナモンパウダーをふります。
  • 3) バター40gを耐熱器に入れ、電子レンジか湯せんで溶かします。溶かしバターを少しとり、オーブントースターの天板にアルミ箔を敷いた上に塗ります。
  • 4) 春巻きの皮に2)の1/8量をのせて、皮と皮との接着面に3)の溶かしバターを塗りながら包みます。
  • 5) 巻き終わりを下にして天板に並べ、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。お好みでアイスクリームやミントを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

皮ごと煮ることできれいな赤色がつきます。
天板がフッ素樹脂加工の場合、アルミ箔は敷かずに天板に溶かしバターを塗っておきます。

このレシピをプリント

使用した商品

明治北海道バター(食塩不使用)

明治北海道バター(食塩不使用)

明治エッセルスーパーカップ 超バニラ

明治エッセルスーパーカップ 超バニラ

最近見たレシピ 最近見たレシピ