チーズ入りいも餅

チーズの風味がかくし味。おやつや軽食にどうぞ。

チーズ入りいも餅

栄養価/1人分

エネルギー 196kcal
たんぱく質 4.2g
カルシウム 60mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • 片栗粉

    大さじ5

  • 小さじ1/3

  • 明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ

    30g

  • 明治北海道バター

    20g

  • しょうゆ

    適量

  • 焼き海苔

    適宜

  • 青しそ

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • じゃがいもは洗って1個ずつラップで包み、電子レンジ(500W)で10分~11分加熱して火を通します。ラップを取って皮をむき、熱いうちに潰します。片栗粉と塩を加えてよく混ぜ、しばらく置いてあら熱をとります。
  • 手で触れるくらいになったら細切りチーズを加えてさらに混ぜます。8等分に分けて、1.5cmくらいの厚さに丸く手で成型します。
  • フライパンを熱してバターを溶かし、2)を入れて中火で焼きます。
  • 焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をして2~3分焼きます。焼きあがったら、刷毛(はけ)でしょうゆをぬり、焼き海苔や青じそを巻いて食べます。

ワンポイントアドバイス

何もまかずに砂糖しょうゆをつけて食べてみましょう。
火が強すぎると焼き色がつきすぎるので火加減に注意しましょう。

このレシピをプリント