チーズ入りいも餅
チーズの風味がかくし味。おやつや軽食にどうぞ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 196kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- カルシウム
- 60mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
じゃがいも
4個
-
片栗粉
大さじ5
-
塩
小さじ1/3
-
明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
30g
-
明治北海道バター
20g
-
しょうゆ
適量
-
焼き海苔
適宜
-
青しそ
適宜
作り方
- じゃがいもは洗って1個ずつラップで包み、電子レンジ(500W)で10分~11分加熱して火を通します。ラップを取って皮をむき、熱いうちに潰します。片栗粉と塩を加えてよく混ぜ、しばらく置いてあら熱をとります。
- 手で触れるくらいになったら細切りチーズを加えてさらに混ぜます。8等分に分けて、1.5cmくらいの厚さに丸く手で成型します。
- フライパンを熱してバターを溶かし、2)を入れて中火で焼きます。
- 焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をして2~3分焼きます。焼きあがったら、刷毛(はけ)でしょうゆをぬり、焼き海苔や青じそを巻いて食べます。
何もまかずに砂糖しょうゆをつけて食べてみましょう。
火が強すぎると焼き色がつきすぎるので火加減に注意しましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.