ヨーグルトとレモンのケーキ

ヨーグルト生地が軽い口当たりのスイーツです。

栄養価/1/8量分

エネルギー 193kcal
たんぱく質 3.2g
カルシウム 3.7mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 50分

材料(直径15cmの丸型1台分)

  • 薄力粉

    100g

  • コーンスターチ

    50g

  • ベーキングハウダー

    小さじ1

  • 2個

  • グラニュー糖

    100g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • レモンの皮(すりおろし)

    1/2個分

  • レモン果汁

    大さじ1

  • バニラオイル

    数滴

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    50g

  • 粉砂糖

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  • 型にバター(分量外)を塗り、小麦粉をうすくはたきつけておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。

  • 1) バターは湯せんか電子レンジにかけて溶かしておきます。ボウルに卵、グラニュー糖を入れて50℃くらいの湯せんにし、ハンドミキサーで泡立てます。人肌程度に温まったら湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。(生地を少し高いところから落とし、流れ落ちた生地の跡がはっきり残る程度まで)
  • 2) ヨーグルト、レモンの皮、果汁を加えて混ぜます。
  • 3) ふるっておいた粉類を2~3回にわけてふるいながら加え、泡をこわさないように底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルとバターを加えて混ぜて型に流し、軽く台に打ちつけて粗い気泡を抜き、オーブンで30~40分焼きます。途中、焼き色が濃くなってくるようだったら、温度を160℃に落とします。
  • 4) 焼きあがったら型から出して網にとって冷まし、粉砂糖をふって切り分けます。

ワンポイントアドバイス

カップケーキ用に型に小分けにして焼いても良いでしょう。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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明治北海道バター(食塩不使用)

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