ヨーグルトとレモンのケーキ
ヨーグルト生地が軽い口当たりのスイーツです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/8量分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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193kcal | 3.2g | 3.7mg | 0.2g | 50分 |
材料(直径15cmの丸型1台分)
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薄力粉
100g
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コーンスターチ
50g
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ベーキングパウダー
小さじ1
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卵
2個
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グラニュー糖
100g
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
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レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
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レモン果汁
大さじ1
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バニラオイル
数滴
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明治北海道バター(食塩不使用)
50g
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粉砂糖
適宜
作り方
下準備
- ・小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- ・型にバター(分量外)を塗り、小麦粉をうすくはたきつけておきます。
- ・オーブンは170℃に温めておきます。
- 1) バターは湯せんか電子レンジにかけて溶かしておきます。ボウルに卵、グラニュー糖を入れて50℃くらいの湯せんにし、ハンドミキサーで泡立てます。人肌程度に温まったら湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。(生地を少し高いところから落とし、流れ落ちた生地の跡がはっきり残る程度まで)
- 2) ヨーグルト、レモンの皮、果汁を加えて混ぜます。
- 3) ふるっておいた粉類を2~3回にわけてふるいながら加え、泡をこわさないように底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルとバターを加えて混ぜて型に流し、軽く台に打ちつけて粗い気泡を抜き、オーブンで30~40分焼きます。途中、焼き色が濃くなってくるようだったら、温度を160℃に落とします。
- 4) 焼きあがったら型から出して網にとって冷まし、粉砂糖をふって切り分けます。
カップケーキ用に型に小分けにして焼いても良いでしょう。
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